Государственно-частный медицинский центр

Инвестиционный проект в сфере здравоохранения обсудили члены комиссии по имуществу бюджетно-финансового комитета и комитета по труду и социальной политике.

Медицинское учреждение нового типа, основанное по принципу государственно-частного партнерства, будет размещаться в пустующем здании ликвидированного детского дома № 9. Оно находится в областной собственности, и вклад Томской области в проект – это имущество, которое должно превратиться в акции созданного предприятия. Владельцем 51 процента акций станет инвестор, вкладывающий в проект средства в сумме не менее 143 млн. рублей. Таким образом будет создано открытое акционерное общество, где Томская область вступает в долю с инвестором. Созданное предприятие будет заниматься содержанием и эксплуатацией здания. Однако распорядиться им может только единственным способом — сдать в аренду медицинской организации, избранной по конкурсу, которая будет оказывать населению платные медицинские услуги.

— По сути, собственность передается в акционерное общество, и после приватизации оно никакого отношения к Томской области иметь не будет, — высказал свое мнение председатель контрольной палаты Сергей Никитенко. — Область сможет лишь защитить те цели, которые будут прописаны в уставе акционерного общества, имущество защитить уже не сможет.

— Зная наши проблемы, когда у детской реанимации нет оборудования, мне сложно рассуждать на тему развития частного здравоохранения. Возможно, там будут койки и для детского населения, но эти услуги будут платными. С другой стороны, предлагается современный механизм, и новая форма участия государства в развитии таких структур здравоохранения, возможно, даст положительные результаты, — отметил депутат, главный врач детской городской больницы № 4 Николай Морозов.

Председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко обратил внимание коллег на то, что в настоящий момент зданием никто не занимается, оно разрушается, в бюджете средств на его реконструкцию нет, а рассматриваемый инвестиционный проект предполагает, что у имущества появится вторая жизнь:

— Раз область вкладывает свое имущество, она должна сформулировать и свои интересы.

Все эти предложения еще предстоит рассмотреть и оценить депутатам бюджетно-финансового комитета, заседание которого пройдет 17 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *