Высокие технологии – будущее медицины

Томские ученые внесли в него свой вклад

 Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что будущее медицины будет определяться развитием высоких технологий, в том числе связанных с использованием уникальных свойств лазерного луча. Лазерная медицина пока молода, но за несколько десятилетий своей истории она открыла перед врачами совершенно новые возможности в борьбе с самыми страшными недугами. Одним из них является рак, ежегодно уносящий жизни миллионов людей.

Томский НИИ онкологии на протяжении двух десятилетий тесно сотрудничает с физиками-лазерщиками ТГУ, применяя в своей научной, лечебной работе созданные ими уникальные приборы. Одна из последних разработок, взятых на вооружение медиками, — лазерный комплекс «LITT-PDT», макетный образец которого был создан учеными ТГУ и Западно-Сибирского филиала Российского университета инновационных технологий и предпринимательства.

Комплекс «LITT-PDT»

— Комплекс «LITT-PDT» предназначен для диагностики и лечения онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии. При данном методе, считающемся сегодня одним из самых эффективных и безболезненных, в организм пациента вводятся специальные вещества – фотосенсибилизаторы. Они накапливаются в пораженных раком клетках, окрашивая и разрушая их изнутри под воздействием лазерного излучения. При этом здоровые ткани не разрушаются. В настоящее время в онкологии применяется около 20 различных видов фотосенсибилизаторов, и для каждого используется лазер с определенной длиной волны. Нам удалось создать универсальный комплекс с регулируемой длиной волны, который может быть использован при лечении с любым известным типом фотосенсибилизатора. Вместо 20 лазеров теперь можно использовать один, легко меняя его настройку с помощью компьютера. Аналогов нашему прибору в мире нет, — рассказывает научный руководитель разработок Анатолий Солдатов, профессор ТГУ, заслуженный изобретатель РФ, директор ЗСФ РГУИТП.

Проведенные клинические испытания прибора в НИИ онкологии РАМН дали хорошие результаты. Комплекс «LITT-PDT», представленный его создателями на нескольких престижных выставках, был отмечен рядом высоких наград. В частности, в 2007 году на международной выставке «Фотоноика-2007» комплекс был награжден дипломом первой степени по итогам конкурса на лучшую отечественную разработку в области лазерной аппаратуры.

От идеи — к инновациям

Ноу-хау томских лазерщиков имеет реальные и очень широкие коммерческие перспективы. Комплекс может быть использован в дерматологии и косметологии.

Излучение желтой и зеленой линий спектра, которое он также генерирует, сегодня эффективно используется во всем мире при лечении кожных заболеваний, заживлении ран и рубцов, устранении различных гемангиом, а также при сведении татуировок.

Для вывода высокотехнологичного товара на российский рынок было создано ООО «Лазерные инновационные технологии Томска», в число сотрудников которого вошли физики и инженеры-разработчики лазерного комплекса, а также специалисты по внедрению инновационных проектов – ученые и студенты ТГУ и ЗСФ РГУИТП.

В 2005 году ООО «ЛИТТ» получило финансовую поддержку по программе «СТАРТ», реализуемой фондом Бортника, стало одним из победителей первого конкурса проектов инновационно-технологического бизнес-инкубатора ТГУ. На третьем этаже бизнес-инкубатора и расположен его просторный офис, где можно увидеть опытные образцы лазерных установок. На базе «ЛИТТ» теперь проходят производственную практику студенты ТГУ и ЗСФ РГУИТП, выбравшие своей специальностью инновации в сфере высоких технологий.

Сейчас процедура государственной регистрации и лицензирования лазерного медицинского комплекса «LITT-PDT» близится к завершению, после этого его смогут использовать в своей работе не только НИИ, но и медицинские учреждения любого профиля.

— Мы провели маркетинговые исследования. В России более 2700 различных клиник, санаториев, больниц, не имеющих современного лазерного оборудования и заинтересованных в приобретении таких универсальных комплексов, как наш.

Задача ближайших лет – занять свою нишу на этом большом рынке, – говорит Виктор Чибир, сотрудник ООО «ЛИТТ», студент 5-го курса ЗСФ РГУИТП.

Лазерные комплексы могут быть использованы не только в медицине, но также и в вузах для обучения и проведения лабораторных экспериментов будущими медиками, физиками, менеджерами. Сегодня учебные лазерные комплексы «LITT-DYE», произведенные ООО «ЛИТТ», приобретены ТГУ, ТУСУРом, Сургутским госуниверситетом. Проявляют к ним интерес и другие сибирские вузы. В марте этого года комплекс «LITT-DYE» был отмечен золотой медалью Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири «ГЕММА-2007».

— Сейчас в ТГУ ведется разработка новой лазерной технологии для нужд промышленности, которая в скором времени также будет предложена потенциальным заказчикам, — говорит Анна Васильева, директор Молодежного лазерного центра.

Научные идеи, став промышленными технологиями, принесут пользу тысячам людей, позволив Томску занять лидирующие позиции среди российских регионов, сделавших ставку на инновационное развитие.

 

  • Делегация Тайваня на предприятии ООО «ЛИТТ».

 

  • Аспирант ТГУ Игорь Реймер за настройкой медицинского комплекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *