У маминой любви – вкус молока!

Во все времена символом женственности и материнской любви была женщина, кормящая грудью младенца. В XX веке человечество попыталось изменить естественный порядок вещей, заменив грудь Мадонны удобной бутылочкой с искусственной смесью.

Результат оказался печален: многочисленные исследования медиков доказывают, что дети, выросшие на смесях, гораздо более подвержены болезням цивилизации: аллергиям, ожирению, сахарному диабету, нервным расстройствам.

Только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы младенца, становления всех его функциональных систем, формирования крепкого иммунитета в будущем.

Оно содержит все необходимые для малыша вещества в идеальных пропорциях, антитела, защищающие его от болезнетворных вирусов и бактерий. Дети, которых мамы кормят грудным молоком в течение всего первого года жизни, в 14 раз реже болеют кишечными инфекциями, рахитом, ОРВИ!

 

У каждой женщины индивидуальный состав грудного молока, меняющийся в зависимости от времени года и суток, с учетом потребностей малыша. Неоценимую пользу приносит кормление грудью и самой маме, снижая риск возникновения рака груди, яичников, остеопороза. Самое главное, что оно дает, — установление особой психоэмоциональной связи между матерью и ребенком, ощущение защищенности и любви, которое передается маленькому человечку, остается с ним навсегда, помогая идти по жизни более уверенно.

В конце 1980-х годов ВОЗ включило пропаганду и поддержку грудного вскармливания в число приоритетов деятельности, назвав их вкладом в здоровье будущих поколений. Одним из важных шагов в этом направлении стала инициатива, принятая совместно с детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 1991 году и направленная на изменение практики медицинских учреждений. Больницам, создавшим все условия для успешного грудного вскармливания, с 1992 года ВОЗ и ЮНИСЕФ присваивается звание «Больница, благожелательная к ребенку». Медицинское учреждение, претендующее на это звание, должно претворять в жизнь десять шагов успешного грудного вскармливания.

В них включено: информирование беременных женщин о пользе грудного вскармливания, обучение правилам кормления на ранних стадиях, обязательное прикладывание ребенка к груди в течение первых 30 минут жизни, совместное круглосуточное пребывание матери и малыша в палате, исключение у младенцев любой пищи и питья, кроме грудного молока, запрет на бутылочки и пустышки, поощрение кормления по требованию.

Но самым первым шагом является выработка медицинским учреждением политики, направленной на поощрение грудного вскармливания, четкое следование ее принципам всех сотрудников: от нянечки до главного врача.

Сегодня в России всего 250 медицинских учреждений, имеющих статус больницы, благожелательной к ребенку. В Томской области до недавнего времени было лишь одно – роддом им. Семашко. Но на минувшей неделе процедуру аттестации, необходимую для получения звания, прошли сразу несколько медицинских учреждений нашего города: роддома № 1 и 2, их женские консультации, детская поликлиника медсанчасти № 2. Предварительную аттестацию прошли также роддом № 4 и детская поликлиника № 1. Работой экспертной комиссии руководила Любовь Абольян, доктор медицинских наук, руководитель Научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания Министерства здравоохранения и социального развития РФ, национальный эксперт ВОЗ. Документы экспертизы отправлены в Женеву, где расположена штаб-квартира ВОЗ (ЮНИСЕФ), в ближайшие недели оттуда должны прийти соответствующие сертификаты и памятные доски.

— Сегодня в России в среднем 40 процентов детей до полугода получают грудное молоко, хотя всем женщинам природой дана возможность выкормить своего ребенка, – говорит Любовь Викторовна. — Грудное вскармливание невозможно лишь в исключительных случаях: современная медицина к ним относит отсутствие грудных желез, наличие у женщины открытой формы туберкулеза и сифилиса, нахождение матери в коме или ее смерть в родах. Во всех остальных лактация зависит от желания женщины и от получения ею профессиональной поддержки. Незнание – вот главная причина сложившейся ситуации. Усилия медиков, общественности сегодня должны быть направлены на то, чтобы победить это незнание, развенчать давно устаревшие мифы, создать такую систему оказания медицинской помощи, при которой каждая женщина смогла бы выполнить свое предназначение.

Опыт работы больниц, получивших звание благожелательных к ребенку, дает потрясающие результаты. Меня радует, что в Томске это движение набирает обороты, причем в него включились не только роддома, но и женские консультации, детские поликлиники, СибГМУ, где готовят будущих врачей. Это означает, что у вас будет выстроена единая цепь, основанная на общих принципах, где на каждом этапе женщина сможет получить необходимую помощь по вопросам грудного вскармливания. Хочется отметить, что Томск — один из немногих регионов страны, где проблема грудного вскармливания оказалась в центре внимания властей – об этом красноречиво говорит создание центра грудного и рационального вскармливания.

Томский центр грудного и рационального вскармливания был создан полгода назад на базе Центра медицинской профилактики Управления здравоохранения г. Томска, основу его коллектива составляют сотрудники кафедры педиатрии института усовершенствования врачей СибГМУ. Ими создана «горячая линия», где бесплатно можно получить консультацию по любому вопросу, связанному с грудным вскармливанием. Центром регулярно проводятся просветительские мероприятия и акции, беседы с будущими и уже состоявшимися мамами, обучающие семинары и курсы для работников медицинских учреждений.

— В Томске сегодня 54,4 процента мам кормят малышей до 3 месяцев, а 38,6 процента — до года, это выше чем в среднем по России. Цель нашей работы — чтобы таких мам с каждым годом становилось все больше, и тогда следующее поколение томичей вырастет здоровым, крепким, сильным, — уверена Наталья Барабаш, руководитель центра грудного вскармливания.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =