К «Тёме» возникли вопросы

«Внимание! Ребенок отравился молоком «Тёма». Врачи, услышав, что ребенок пил это молоко, говорили: «Это не первая жалоба».

Такое предупреждение родителям, вызвавшее бурную реакцию посетителей тонета, на днях создала на томских форумах Анна Орлова – мама годовалой Дарьи. Аня уверена: ребенок отравился именно этим молоком — ничего больше дочка Анны в тот день поесть просто не успела, а спустя 4 часа начались тошнота, рвота, понос, температура…

— И врач «скорой», и доктор в инфекционной больнице, и наш педиатр, услышав про «Тёму», реагировали одинаково: «Ну, тогда все понятно — опять молочко «Тёма», — сказала «ТН» Анна.

Впрочем, в редакцию она обратилась не только из-за сомнений в качестве молока, но и из-за отношения персонала инфекционной клиники им. Сибирцева, куда по «скорой» увезли Орловых и откуда молодая мама, написав расписку, ушла на следующий день:

— Никогда не думала, что врачи могут так относиться к детям. Даша плакала без остановки, ее тошнило, но помощь (даже элементарное промывание) ей оказать не спешили. Зато врач, почти два часа задававшая вопросы типа, были ли у меня аборты, не раз грозила: если ребенка вырвет — убирать мне. Затем доктор сказала: подпишите бумагу, что здоровье и жизнь дочери доверяете врачам и в случае неблагоприятного исхода претензий иметь не будете. Что за бред?! Но пришлось подписать — иначе к Даше никто бы и не подошел.

На этом кошмар не закончился: ночью нас завели в палату, свет сказали не включать: как ориентироваться без света с ребенком на руках? Я вышла в коридор, но медсестры начали кричать на меня — мол, бокс можно покидать только без ребенка. Зато в 3 часа ночи в палату принесли тетрадь, включили свет и потребовали расписаться, что я ознакомлена с правилами нахождения в больнице. И только спустя 4 часа дочери сделали промывание.

— На следующий день нас навестила врач. Она лишь сказала, что не надо кормить ребенка чем попало. Прошло еще полдня, но никакого лечения нам даже не предлагали. И спустя 12 часов я написала расписку, что покидаю ЛПУ. А на следующий день началась борьба за историю болезни: врачи не хотели нам ее отдавать. Через день бумаги мы получили и с удивлением увидели, что там нет результатов баканализа, но есть расписанное лечение и список лекарств, о которых в ЛПУ нас даже в известность не поставили, — завершает Анна.

P.S. — Мы специально оставили упаковки с молоком – думали, их заберут на исследование, но врач «скорой» лишь посмотрела на них, — недоумевает Анна Орлова.

 

Комментарии

— Анна не первая мамочка, которая в пищевом отравлении ребенка грешит на молоко марки «Тёма». Еженедельно от родителей малышей поступает два-три таких обращения. Тенденция усилилась после нового года, — сказала «ТН» педиатр частной поликлиники «Антимед – Бэби плюс» Марина Синягина. — И совет родителям: если ребенок плохо себя почувствовал (есть признаки пищевого отравления), обращаться к медикам нужно в первые часы, только в этом случае можно установить причину недуга.

Людмила Кротоненко, заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора ТО:

— К молочной продукции у горожан действительно есть претензии, но что именно становится причиной инцидентов, нам еще предстоит узнать в ходе масштабных проверок, они уже начались по предприятиям молочной отрасли и торговым точкам. Причин может быть несколько — недобросовестное производство, плохая транспортировка, подкачали условия хранения и реализации. Из предприятий пока мы проверили «Томскмолоко» — претензий нет. «Тёма» — продукция кемеровского производителя, и осуществить проверку на производстве мы не можем – только на уровне продаж. Для родителей рекомендация одна – внимательно смотрите на упаковку, проверяйте сроки годности и реализации, обращайте внимание на условия хранения. Если есть сомнения, лучше от покупки воздержаться.

ОТ РЕДАКЦИИ:

К сожалению, вчера «ТН» не удалось связаться с главным педиатром Томска Инной Новиковой. Ее комментарии – в следующем номере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *