ВЕТЕРАН ТРУДА

«В вашей газете как-то была опубликована статья «Кто станет ветераном труда Томской области?». Закон хороший, хотя и принят с запозданием по сравнению с другими областями России. Областные ветераны труда будут получать по 700 рублей. А ветераны труда по федеральному законодательству – 400 рублей. Предусмотрено ли повышение ежемесячной выплаты ветеранам труда по федеральному закону и есть ли возможность перехода из одной категории в другую?

Пенсионер А.В. Бобков»

— Социальная поддержка ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан возложена государством на субъекты РФ. При этом финансирование из федерального бюджета на осуществление социальной поддержки названных категорий не предусматривается. В соответствии с Законом Томской области № 254-ОЗ от 16.12.2004 г. для ветеранов труда (Федеральный закон «О ветеранах»), исходя из имеющихся финансовых возможностей, установлена ежемесячная денежная выплата в размере 400 рублей. Следует отметить, что указанная категория граждан имеет льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, средний размер которой в месяц составляет 400 рублей.

Лица, удостоенные почетного звания «Ветеран труда Томской области», в соответствии с Законом Томской области от 07.12.2007 г. № 260-ОЗ имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей, за ними сохраняется право на ежемесячную денежную компенсацию в размере 200 рублей на проезд.

Вместе с тем льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для данной категории граждан не предусмотрены.

На сегодняшний день, к сожалению, отсутствует возможность увеличить льготникам меры социальной поддержки, поскольку субъектам Федерации переданы полномочия по самым многочисленным категориям льготников (в Томской области проживает более 170 тысяч ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан).

При этом размеры ежемесячных выплат, установленных в Томской области, существенно превышают размеры денежных компенсаций, выплачиваемых в соседних регионах.

Нина ОРЕШКИНА, заместитель председателя комитета социальной поддержки населения ДСЗН Томской области

3 мысли о “ВЕТЕРАН ТРУДА”

  1. сохранится статус ветерана труда Томской области при переезде в Новосибирск? Расшифруйте

  2. А существует ли такая льгота для ветерана труда Томской области как бесплатное зубопротезирование и с какого бюджета финансируется? если такая льгота существует, то в течении какого времени должно это оплачивается?

  3. михаил коротков председатель ветеранской орг.колпашево:

    Уважаемая Нина Орешкина объясните нам,то-есть мне и 42 двум членам нашей организации,большая часть из которых ВТ РФ и все вместе члены Всероссийской общественной организации «Народный фронт» активно поддерживающие партию «Единая Россия»,за какие такие заслуги и на основании чьих и каких решений или постановлений Ветеранам Труда РФ в Колпашевском р-не урезали ежемесячные компенсационные выплаты по ЖКХ причем по разному,разброс составляет от 100 до 300 руб,это в сельской местности где и так нет практически никаких ЖКХ,а все удобства на улице,в том числе и в школе где учатся наши внуки и правнуки? Будьте добры,ответьте пожалуйста мне, а я уж точно поделюсь с членами нашей организации и с другими такими же организациями в нашем районе.С уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *