Под звон бутылок

ЗАО «Северстекло» запустило первую очередь завода

Вчера в торжественной обстановке в пос. Самусь состоялся пуск первой очереди завода по производству стеклотары. С конвейера, монтаж которого только завершился, сошла партия пробной продукции – бесцветной стеклянной бутылки и банки. Мощность первой линии производства составит 126 млн. бутылок и банок в год. Объем инвестиций в строительство завода превысил 1,5 млрд. рублей. Половина этой суммы приходится на кредиты Сбербанка.

— Реализовав проект, мы показали, что даже в небольших населенных пунктах можно создавать серьезное, современное производство, продукция которого востребована на рынке, — сказал «ТН» спикер областной Думы Борис Мальцев. – Завод стеклотары – наглядный пример того, как следует использовать собственное сырье и превращать его в конечный продукт.

В качестве сырья «Северстекло» планирует поставлять кварцевый песок с Туганского горно-обогатительного комплекса, расположенного в 70 км. Необходимый в производстве стеклобой будет закупаться в соседних областях. Руководство предприятия заверяет, что решены вопросы и со сбытом продукции. Уже заключен договор с ООО «Кахети», ведутся переговоры с ЗПП «Томский», компанией «Томь-Экстра» и рядом сибирских ликероводочных заводов. Кроме того, планируется экспорт стеклотары в страны СНГ.

В течение следующего месяца на линии производства будут завершены пусконаладочные работы. Летом намечен монтаж второй очереди, стоимость которой оценивается в 740 млн. рублей. Согласно штатному расписанию численность работающих на предприятии 397 человек, большинство из которых местные жители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *