Основателям города

Искусствоведы, художники, скульпторы и представители МУП «Томск исторический» обсуждают проект создания памятника основателям города.

Это инициатива, на которую денег пока нет: чтобы отлить памятник в бронзе и установить его, необходимо 30 млн. рублей.

— Собрались единомышленники, считающие, что Томску нужен такой памятник, — поясняет директор МУП «Томск исторический» Николай Закотнов. — Все работают бесплатно, на энтузиазме.

На этой неделе скульптор Геннадий Скачилов (он выполнял барельефы для оформления театра «Версия») представил вариант будущего памятника, выполненный пока из пластилина.

— Решили, что кое-что надо доработать. Например, у Тояна будет сокол на руке, что подчеркнет воинствующий образ хана, — продолжает Николай Закотнов. — Когда художник завершит работу (ближе к середине мая), представим проект главам города и области. Заручившись их политическим согласием, предполагаем выставить проект на суд томичей, но форму и механизмы обсуждения еще не продумали.

 

Бронзовую скульптуру — Гаврила Писемский смотрит на город, хан Тоян — на Татарскую слободу, а Василий Терков — на Воскресенскую гору — предполагается установить перед фонтаном на набережной Ушайки.

— Это исторически верно, — объясняют в «Томске историческом», — здесь основатели Томска высадились, чтобы заложить город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *