Умение побеждать

«Сибирская Аграрная Группа» увеличивает свою прибыль за счет вложений средств в производство

«Сибирская Аграрная Группа» опубликовала данные консолидированной бухгалтерской отчетности за 2007 год. Сухие, на первый взгляд, цифры в очередной раз подтвердили известную истину: хорошая компания должна уметь делать две вещи – ждать и побеждать. Вложенные в 2007 году «Сибирской Аграрной Группой» средства в реализацию двух инвестиционных проектов окупаются уже сейчас, а прогнозы на будущее выглядят еще аппетитнее.

Напомним, в 2006-2007 годах известное не только в Томской области предприятие вложило достаточное количество средств в два масштабных проекта. Первый – реконструкция свиноводческого комплекса в поселке Светлом Томска – был успешно завершен в ноябре того же года. Второй – строительство нового свинокомплекса «Уральский» в Свердловской области – планируется закончить к 2009 году. Однако плоды двух инвестиционных проектов зреют уже сейчас. Согласно бухгалтерской отчетности за минувший год, выручка «Сибирской Аграрной Группы» составила 2 млрд. 249 млн. 730 рублей. По сравнению с третьим кварталом рост за три месяца составил 5 процентов. На первый взгляд может показаться, что 5 процентов для крупной компании не такая уж и важная цифра, однако это вовсе не так. Как говорит исполнительный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Руслан Гурьев, 5 процентов — только начало.

— Нельзя завершить модернизацию в ноябре 2007 года и уже к концу декабря получить резкий скачок финансовых показателей. Это только начало экономического эффекта от ввода в действие реконструированного первого цеха томского свинокомплекса. Рост будет продолжаться, и мы наблюдаем его уже сейчас.

Непосредственный эффект от реконструкции свинокомплекса в пос. Светлом виден не только «изнутри». Заметили его и жители города – основные потребители продукции «Сибирской Аграрной Группы». Реконструкция позволила обновить стадо и обеспечить рост числа поголовья – со 130 тысяч голов до 165. За счет этого цены на мясопродукты торговых марок «Сибирской Аграрной Группы» за весь 2007 год росли в цене только в соответствии с инфляцией, то есть на 14 процентов. Если сравнить с ростом цен на молочные продукты, яйцо и хлебобулочные изделия, это практически в разы меньше.

Еще немного «говорящих» цифр. Как предприятие, активно использующее кредитные ресурсы, «Сибирская Аграрная Группа» в 2007 году увеличило сумму процентов к уплате почти в 2 раза: с 79 млн. до 147 млн. Это значит, что рост чистой прибыли в компании идет, несмотря на рост затрат на выплату процентов.

Помимо выплат по кредитам, прибыль компании направляется на увеличение зарплат сотрудников холдинга, только за 2007 год фонд оплаты на свиноводческом комплексе в пос. Светлом увеличился на 30 процентов.

А. БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *