Хватит ли сил для реализации масштабных планов?

В начале недели состоялись заседания трех комитетов Думы Томска: по градостроительству и землепользованию, по муниципальной собственности и контрольно-правового.

Через большие проекты

Строить больше – пока единственный способ сделать жилье более доступным. В 2008 году в Томске планируется сдать 421,5 тыс. кв. м. Для сравнения: в 2006 году возвели 301 тыс. кв. м, в 2007-м – уже 346,5 тыс. Возможно, в этом году удастся даже перевыполнить план. На заседании комитета по градостроительству и землепользованию депутаты и представители администрации обсудили ход реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Местный «нацпроект» — район Восточный – у всех на слуху.

— Мне нравится концепция застройки Восточного, — заметил председатель Думы Александр Чуприн. — Но надо браться за район комплексно, иначе получится «как раньше», в советское время, застроили Солнечный, а теперь туда такси не соглашаются ехать – дороги нет.

Главный архитектор Владимир Коренев назвал адреса еще двух площадок под масштабные проекты: вдоль ул. Нахимова и в конце пр. Ленина. Там можно создать общественно-деловую зону, если вывести складские и производственные объекты.

— Если производственникам предложить дешевую землю в северной промзоне, им станет выгодно продать дорогую землю в городе, — считают в мэрии.

Земля с аукциона

Строителей беспокоят и вопросы получения земли: с 1 января она продается с аукционов. Переживания застройщиков депутаты транслировали администрации.

— Под многоэтажное строительство 12 участков в работе, 6 передано для организации торгов, — успокоил заммэра Евгений Паршуто. — Еще 4 участка в Восточном, от 1 до 2,5 гектара, готовятся под крупные проекты. Кроме того, будем продавать участки под жилые группы. Больше торговать десятками гектаров мы не будем.

— Хватит ли Томску ресурсов для реализации масштабных планов? – усомнился заместитель спикера Юрий Исаев.

И получил заверение, что база стройиндустрии в нашем городе быстро развивается.

— Необходимо строить социальное жилье, — высказали точку зрения депутаты. — Что толку от объемов, если обыкновенный томич не может себе позволить купить квартиру…

Временные объекты

Одобрены изменения в постановление «О порядке размещения временных объектов» Депутат Алексей Сергеев еще в марте призвал сделать временные объекты действительно временными, чтобы их буквально можно было переставить краном. В реальности у нас часто под временными объектами появляются фундаменты. Кроме того, было предложено обосновывать появление таких объектов.

— Опять появляется возможность что-то вымогать, — не согласился Замощин. – Можно ставить киоски там, где они не мешают. Должна быть конкуренция.

Присутствующие согласились, что окончательное решение должно оставаться за мэрией, а не районной администрацией: район не знает всех планов по развитию города.

Детям – безвозмездно

— Все подвалы, как вы знаете, принадлежат жилым домам, — обрисовал на комитете по муниципальной собственности проблему Александр Чуприн. – Но школе карате-до «Хачи-о-кай» негде заниматься. Поэтому депутат Владимир Казаков сам договорился с жильцами дома на ул. Нахимова, 14/1, они не против. Дети вывезли грязь, и сейчас подвал готов принять спортсменов.

— А вы уверены, что это муниципальная собственность? — засомневались депутаты. — Сначала имущество надо зарегистрировать, иначе мы не вправе им распоряжаться.

— Это может затянуться надолго. А пока муниципалитет от лица собственника квартир может созвать собрание жильцов и предложить передать подвал детям.

— Если сейчас передадим подвал, завтра к нам придут спортивные организации со всего города, — предостерег Владислав Левчугов.

— Коллеги, каждый депутат работает на своем округе, — не согласился Чуприн. – Лично я буду только приветствовать, если каждый депутат найдет дом, готовый принять детей.

— Передать в безвозмездное пользование после оформления с целевым назначением, — подвели черту депутаты.

Загадочные третьи лица

Интерес депутатов вызвал отчет Счетной палаты по использованию площадей медицинских учреждений. Выяснилось, что часть объектов используется «третьими лицами», а город арендует площади под стоматологическую клинику № 3 у частника. Депутаты решили внимательней изучить список арендаторов.

На этом же заседании законодатели заслушали отчет по результатам приватизации муниципального имущества. Решением Думы в перечень на приватизацию в 2007 году вошли 132 объекта, приватизировано 111. Зато продажная цена превысила начальную в 1,7 раза и составила 492 миллиона. В среднем объекты в Кировском районе ушли за 35 тыс. за 1 кв. м, в Советском – за 15,8, в Ленинском – за 26 и Октябрьском – за 22 тыс. рублей.

В 2008 году будет сложнее: самые дорогие объекты уже проданы.

— Надеюсь, департамент недвижимости приложит максимум усилий, чтобы оправдать надежды депутатов на пополнение городской казны, — заметил председатель комитета Владислав Левчугов.

План поступления доходов на этот год установлен в сумме 450 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *