Нефть подорожала – перинатальный центр будет

  • Учитывая печальную статистику по младенческой смертности в Томской области (по данному показателю томичи уступают только Кургану), парламентарии согласились с тем, что перинатальный центр строить необходимо.

 

В строительство здания для областного перинатального центра Томская область вложит 375 млн. рублей

 

Эти средства предусмотрены проектом поправок к областному бюджету, который областные депутаты рассмотрят на собрании Думы 24 апреля. Изменения в главный финансовый документ области были одобрены членами бюджетно-финансового комитета. Учитывая печальную статистику по младенческой смертности в Томской области (по данному показателю томичи уступают только Кургану), парламентарии согласились с тем, что такой центр строить необходимо.

Как пояснил заместитель губернатора по социальной политике Сергей Ильиных, перинатальный центр станет головным медицинским учреждением для всех родильных домов и женских консультаций. Пациентами центра будут беременные женщины и дети до одного года. Построить его планируется возле ОКБ, по типовому московскому проекту. Стоимость проекта — 1,5 млрд. рублей, доля федерального бюджета составит 50 процентов, столько же область вложит собственных средств. Всего же в России планируется построить 3 федеральных и 20 региональных центров. Их будущие сотрудники пройдут обучение в ведущих российских и мировых клиниках.

Согласно проекту поправок доходы и расходы бюджета текущего года увеличиваются практически в одинаковой сумме — на 660 млн. рублей. 375 млн. рублей — собственные доходы областного бюджета, получаемые за счет НДПИ благодаря увеличению прогнозируемой среднегодовой мировой цены на нефть. При формировании бюджета была заложена цена на нефть марки «Юралс» в размере 62 доллара за баррель и курс рубля по отношению к доллару в размере 25,3 рубля за 1 доллар. Однако в марте Минэкономразвития подняло цену на баррель до 86 долларов. Освободившиеся 375 млн. рублей и пойдут на строительство перинатального центра.

Остальные средства — безвозмездные поступления из федерального бюджета, из которых 163 млн. рублей предназначены для поддержки предприятий агропромышленного комплекса, почти 105 млн. рублей выделено Томской области как региону-победителю для получения субсидии на государственную поддержку внедрения комплексных программ модернизации образования.

 

После внесения поправок в областной бюджет на собрании Думы доходы областного бюджета на 2008 год составят 27 млрд. 55 млн. 117,1 тыс. рублей, расходы — 29 млрд. 987 млн. 848,9 тыс. рублей, дефицит областного бюджета — 2 млрд. 932 млн. 731,8 тыс. рублей (или 15,1 процента к доходам областного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *