Нефтегазовый комплекс загрязняет воздух

Об охране атмосферного воздуха на территории Томской области и законе с тем же названием говорили депутаты комитета по экономической политике. Они рассмотрели проект во втором чтении и приняли поправки, которые позволят организовать контроль за выполнением планов по утилизации попутного нефтяного газа предприятиями нефтегазового комплекса. Вторая цель законопроекта — стимулировать перевозчиков к использованию газомоторного топлива, что должно привести к сокращению сверхнормативного выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Разработчики поправок заверяют, что ряд организаций, сжигая десятки миллионов кубических метров попутного нефтяного газа, утилизируют его в размере менее 3 процентов вместо необходимых 95 процентов. В результате ежегодно в атмосферный воздух выбрасывается 83,8 тыс. тонн вредных веществ сверх установленных нормативов выбросов.

— В течение года сжигается тот же объем газа (408 млн. кубометров в 2007 году), сколько нужно на отопление и обеспечение горячим водоснабжением всего Томска, — отметил начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам.

Депутат Николай Кириллов предложил выразить свое отношение к проблеме через обращение в российское правительство:

— Считаю, что необходимо сосредоточить все возможные силы, для того чтобы термин «возмещение ущерба» за сжигание попутного газа, который есть в федеральном законодательстве, нашел свое отражение и в областном Законе «Об охране атмосферного воздуха». Речь идет не только о возмещении ущерба, но и об истощении недр, о нанесении вреда экологии, имеет место и элементарная бесхозяйственность. Предлагаю депутатам подумать над этой проблемой и, возможно, обратиться в федеральный центр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *