Пока призыв не грянет…

Неожиданный сюрприз получили от военкомата около 250 томских студентов-первокурсников, получивших до поступления в вуз начальное или среднее специальное образование, окончив техникум или ПТУ.

Вапреле этим студентам были вручены повестки, предписывающие явиться на призывную комиссию. Молодые люди были неприятно удивлены перспективой пополнить ряды новобранцев: они поступили в вуз в 2007 году, и тогда действовали отмененные в настоящее время отсрочки. То есть эти юноши могли на законных основаниях не вспоминать об армии до получения диплома о высшем образовании. Однако сегодня студбилеты им не помогают…

Почему? По мнению военкомата, отсрочка, действительно положенная этим молодым людям, не оформлена надлежащим образом.

«Прогуляли» медкомиссию

— Сложилась действительно неординарная ситуация, — сказал «ТН» помощник военного комиссара города по правовой работе Валентина Парфенова. — Сегодня при поступлении после школы в вуз молодые люди имеют право на отсрочку. Но те, кто решил получить высшее образование после окончания техникума или ПТУ, по новому закону такой отсрочкой воспользоваться не могут. Считается, что она уже один раз им предоставлялась.

При этом в отношении тех, кто поступил до 2008 года, действует «старое» законодательство.

— Так в чем проблема? Речь идет о людях, поступивших в вуз в 2007 году.

— Надо четко представлять, что практически означают слова «предоставить отсрочку». Военный комиссар не вправе дать ее по собственному усмотрению — отсрочку предоставляет призывная комиссия. И прежде чем ее оформить, юноша должен пройти медицинское освидетельствование. (Это дает возможность сразу отсеять тех, кто непригоден к службе по состоянию здоровья.) Только после этого мы начинаем рассматривать иные основания, по которым молодой человек не подлежит призыву.

— Значит, если бы бывшие выпускники ПТУ, нынешние первокурсники, прошли медкомиссию в 2007 году…

— Если бы они, встав в прошлом году на учет, сразу, как положено, явились на медицинское освидетельствование, а после пришли на заседание призывной комиссии, им была бы предоставлена отсрочка.

— Но они этого не сделали. Почему?

— В одних случаях это их личная неорганизованность, в других – недоработка военкоматов. С каждым случаем надо разбираться индивидуально. Буквально три дня назад ко мне пришел мальчик с аналогичной претензией. В 2007 году он окончил профтехучилище и тогда же поступил в ТПУ. Встал на воинский учет. Ему была вручена повестка, но он не явился на медицинское освидетельствование и, соответственно, не оформил отсрочку. Объяснение дал такое: «Некогда было. Закрутился…» Сейчас он проходит медкомиссию. Возможность продолжить учебу у него будет только в одном случае – если его признают негодным по состоянию здоровья. Если нет – мы вынуждены будем его призвать, и наше решение не сможет признать незаконным ни один судья!

— А если призывник все же обратится в суд?

— Чтобы это сделать, молодой человек должен иметь на руках решение призывной комиссии о призыве. Иначе что он собирается оспаривать? Сейчас в отношении «проблемных» новобранцев таких решений еще нет, они только-только проходят медкомиссию.

— Как быть с временным моментом: допустим, новобранец подал заявление в суд. Его рассмотрели и приняли решение в пользу заявителя. А парня между тем уже отправили служить. Его что, вернут обратно?

— Начиная с момента подачи заявления и до окончания судебного разбирательства мы не имеем права призвать этого молодого человека.

Найдутся любители оспаривать решения призывной комиссии до бесконечности?

— Не думаю, что люди, упустившие отсрочку по собственной безалаберности, будут ходить по судам. К тому же срок рассмотрения судом подобных дел – 10 дней с момента принятия заявления. Призыв длится значительно дольше.

«Может, недобор у них»

Студенты, несогласные с подобной отменой положенной им отсрочки, не считают себя безалаберными. Они уже подали заявления в военную прокуратуру (по закону обращения граждан рассматриваются в прокуратуре в срок до одного месяца) и готовы обратиться в суд Советского района Томска.

— Я поступил в ТПУ в прошлом году, на учет встал в ноябре: предоставил справку, что обучаюсь в ТПУ и буду заниматься со второго курса на военной кафедре, — сказал «ТН» один из первокурсников. — Когда в военкомате оформляли приписной документ, никаких разговоров про отсрочку не было! И вдруг мне на днях приносят в общежитие повестку. И не только мне – три или четыре группы в таком же положении! Ощущение такое, что нас просто кинули: проходи медкомиссию и служи! Мне лично сказали явиться в военкомат 25 апреля. Не знаю, почему они так поступают. Может, недобор у них… Сейчас пара закончится, поеду в Советский районный суд заявление подавать.

Напомним, нынешний весенний призыв заканчивается 15 июля.

 

УГОЛ ЗРЕНИЯ

Закон что дышло

Итак, в начале учебного года вуз, как и положено, отправил своих первокурсников в военкомат встать на учет. Военкомат запросил личные дела из тех мест, где молодые люди стояли на учете ранее. Когда документы были получены, юноши, занятые своими делами (время — к сессии), не явились к военкому четко выяснить вопрос с отсрочкой. Одни, возможно, действительно по безалаберности не пришли на медкомиссию. Но никто не потрудился объяснить им последствия такой личной неорганизованности. Другие, возможно, считали, что отсрочка будет предоставлена автоматически. Но никто не поспешил их в этом разубедить…

Полагаю, нет нужды доказывать: если бы прошлой осенью молодым людям все объяснили, абсолютное большинство из них штурмовали бы медицинские и призывные комиссии.

А теперь пришла весна с новым законом о призыве, и вот тут-то военное ведомство объявляет всем несведущим, что будет исполнять закон со всей старательностью.

В итоге законодательно положенная льгота исчезает с легкостью монеты в руках фокусника.

 

Наша справка

Документы, подтверждающие для военкомата факт оспаривания в суде решения призывной комиссии:

— копия заявления в суд с отметкой о принятии;

— копия определения суда о принятии заявления к производству.

 

Чтобы оценить масштаб проблемы, напомним, что до сих пор в среднем за каждый призыв в армию уходили около 700 томичей и жителей области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *