Скандал: Операции с двойной оплатой

Специалисты Томского территориального фонда ОМС проверили городскую больницу № 1 и выявили факты двойной оплаты медицинских услуг. Пациенты оплачивали операции, а руководство больницы проводило их как бесплатные и выставляло счета в страховые медицинские компании.

По словам исполнительного директора ТТФОМС Евгения Копасова, «сотрудниками контрольно-ревизионного отдела фонда проведен выборочный анализ случаев предоставления платных услуг в 2005-2006 годах. Изучена 31 история болезни, что составляет менее 1 процента от общего количества законченных случаев. В каждом втором случае была выявлена двойная оплата медицинских услуг».

Сотрудники больницы пояснили, что пациенты платили деньги за проведение операции вне очереди. При этом записи в медицинских картах больных свидетельствуют о последовательной подготовке пациентов к плановому оперативному вмешательству с первых дней поступления в стационар. Евгений Копасов так оценил происходившее в первой горбольнице:

— Там ограничивали права пациентов на получение бесплатной медицинской помощи в системе ОМС. Очереди на некоторые виды операций существовали лишь на бумаге. Анализ статистических данных по больнице свидетельствует о низкой оперативной нагрузке — как на врача-специалиста, так и на профильные отделения в целом.

По данным страховых медицинских компаний, работающих в системе ОМС, в 2005-2006 годах от граждан получено 11 заявлений с просьбой возместить денежные затраты на проведение операций в городской больнице № 1. Сумма возмещенных средств составила более 110 000 руб. В ТТФОМС считают, что единичные обращения граждан за компенсацией расходов — лишь верхушка айсберга, а истинные масштабы «соплатежей» в десятки раз больше.

Директор Томского фонда обязательного медстрахования пояснил, что пациенты, оплатившие из своих средств медицинскую помощь, которая входит в программу госгарантий, и сохранившие все платежные документы, могут обратиться в свою страховую компанию и потребовать возврата денег. И подчеркнул, что в ближайшее время фонд ОМС намерен усилить контроль за всеми лечебными учреждениями.

Начальник управления здравоохранения Томска Анатолий Аксенов отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что еще не получил официальных документов из ТТФОМС.

 

Изучена 31 история болезни, что составляет менее 1 процента от общего количества законченных случаев. В каждом втором случае была выявлена двойная оплата медицинских услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *