Парк Ушайка

 

  • Это не бассейн, а очистные фильтрующие сооружения: даже дождевая вода, если течёт через город, должна попадаьб в реку очищенной. Очистые ланируется построить на пр. Комсомольском, ул. Балтийской и на Степановке
  •  

    Через два года Ушайка должна невероятно похорошеть: в два этапа специалисты проведут огромный комплекс мероприятий по расчистке и углублению русла реки и созданию на ее берегах зоны отдыха. Автор проекта, заказанного Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, — ЗАО «Центр инженерных технологий» из Барнаула.

    В этом году река будет расчищена от Степановки до Комсомольского проспекта, в следующем – далее, до Каменного моста. Общая длина Ушайки в городской черте – 13 километров.

    — В ближайшие два года будет заложена основа для благоустройства реки, — объясняет замначальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Галина Мершина. – Затем мэрия Томска продолжит работу по созданию парковой зоны, обустройству родников за счет инвесторов-застройщиков: один делает беговую дорожу на своем участке, в районе, где строит дома, следующий ее продолжает. Задача – сделать зеленую зону для отдыха непрерывной. В Сибири такая работа – расчистка реки в черте города – проводится впервые.

    Со временем облагороженная долина Ушайки станет протянувшейся через весь город благоустроенной пешеходной зоной, с парками в самых живописных местах, с пешеходными и велосипедными дорожками, скамейками, урнами, освещением…

    Вода очистится

    — Там, где уже сейчас люди отдыхают и купаются, на берегах появятся солярии, — говорит Галина Ивановна. — Купаться мы пока не рекомендуем, но лаборатория ОГУ «Облкомприрода» уже начала мониторинг качества воды – пробы взяты в районе села Протопопово, улиц Мокрушина и Балтийской и возле Каменного моста. Через два-три года оценим результат: раньше река не очистится. Попутно, делая мониторинг, экологи обнаружили несанкционированный выпуск от золоотвала ГРЭС-2, предъявили иск. Врезка ликвидирована.

    Это одна из бед Ушайки: врезки, санкционированные и нет, несанкционированные врезки в законные врезки… Все это негативно отражается на качестве воды.

    — Предприятия должны привести количество разрешенных сбросов в соответствие с нормативами. А на «Вирионе», например, изумительные очистные, их вода сейчас чище, чем вода в Ушайке…

    Контейнеры для мусора

    Почти вся прибрежная полоса Ушайки в пределах города заросла кустарником, частично заболочена, и самое печальное – завалена мусором.

    — Свалки этим летом уберут, а на их местах появятся контейнеры. «Спецавтохозяйство» должно заключить договоры со всеми жителями частного сектора по берегам Ушайки.

    Вся эта красота стоит денег: 35 миллионов рублей выделяют из федерального бюджета, 37 – томский бюджет и 38,5 миллиона – это внебюджетные средства: ТДСК и ТПСК вместе покупают установку для расчистки русла – только она одна обойдется в 18,5 миллиона. «Томлесстрой» берется обустроить мини-стадион и спортплощадку в районе улицы Тверской, от переулка Архангельского до Киевской: компания строит там жилой комплекс и создаст рядом зону отдыха.

    Идет обсуждение обустройства Михайловской рощи. Так что уже через год на Ушайке можно будет неплохо отдохнуть.

     

     

     

     

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *