Вопрос эффективности. Частно-государственное партнерство или три детских сада?

  • Что разместится в здании детского дома № 9 по ул. Сибирской, 81-б, возможно, станет известно уже сегодня.

 

Здание бывшего детского дома № 9 по ул. Сибирской, 81-б, стало предметом спора между областной администрацией и депутатами бюджетно-финансового комитета Думы Томской области. Исполнительная власть планирует разместить здесь медицинский многопрофильный центр, созданный по принципу частно-государственного партнерства. Парламентарии сомневаются в эффективности бизнес-проекта и считают, что в пустующем здании лучше разместить ребят из трех городских детских приютов: «Огонек», «Друг» и «Луч», которые сегодня располагаются в помещениях бывших детских садов. А освобожденные здания вернуть дошкольникам.

О партнерстве

Трехэтажное здание, построенное по типовому проекту для детских и социальных учреждений, было освобождено почти два года назад в связи с ликвидацией детского дома № 9. По словам заместителя губернатора Сергея Ильиных, стоимость этих помещений и земельного участка, находящихся в областной собственности, составляет 143,8 млн. рублей. Не меньшую сумму в будущий проект должен вложить инвестор: именно на таких условиях администрация предполагает начать бизнес-партнерство. Имущество — вклад Томской области — превратится в акции предприятия. Владельцем 51 процента акций станет инвестор. Созданное предприятие будет заниматься содержанием и эксплуатацией здания. Но распорядиться им может только единственным способом — сдать в аренду медицинской организации, избранной по конкурсу, которая будет оказывать населению платные медицинские услуги широкого спектра.

— Создание медицинского учреждения с конкретным набором услуг – тех, что не хватает на рынке, — в интересах государства. Сегодня частный бизнес в Томске не предоставляет широкого спектра услуг, — говорит в защиту центра Сергей Ильиных. — Основной барьер для входа на рынок – отсутствие возможности приобрести приспособленное для этих целей здание. Своим проектом мы этот барьер устраняем.

  • Социальный приют для детей «Огонек» на ул. Артема, 9, занимает здание бывшего детского сада.

Комитет против

— У нас есть возможность открыть целых три детских садика! Очередь в дошкольные учреждения составляет 16 тысяч детей! Это число несопоставимо с количеством тех, кто будет получать услуги в медицинском центре, — возражает против проекта администрации депутат Ирина Никулина.

— Примеры, где власть принимала участие в создании бизнеса, заканчивались неудачно. «Экстрасиб», «Альтом», завод пищевых продуктов – все эти предприятия рухнули, — продолжил парламентарий Виталий Попов.

Со стороны депутатского корпуса прозвучали предложения продать здание или найти аналогичные помещения в городской собственности, высказывались сомнения в способе приватизации…

Большинством голосов бюджетно-финансовый комитет решил проект не поддерживать.

 

Контраргументы

В областном департаменте по вопросам семьи и детей говорят, что еще в прошлом году рассматривались различные варианты использования здания детского дома № 9, в том числе и нынешний депутатский — объединение трех приютов под одну крышу.

— Реализовать такой вариант не представляется возможным. Одни дети получат места в детских садах, а другие, более незащищенные, пострадают, — считает начальник отдела профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Вера Якимович. – Причин тому несколько. По установленным правительством нормативам один социально-реабилитационный центр должен приходиться на 5-10 тысяч детского населения. В Томске потребность в таких учреждениях удовлетворена только на 30 процентов. Ежемесячная наполняемость их составляет 110-115 процентов от нормы. В соответствии с требованиями СанПиНа оптимальное число для центра — 60 человек, допустимое – 100. Здание детдома рассчитано на 85 человек, а в томских приютах находятся 137 детей (по состоянию на 1 апреля). Кроме того, размещение детей на третьем этаже СанПиНом запрещено.

Еще один аргумент против возможного переезда: зданию детдома необходим капитальный ремонт, а для функционирования центра понадобится оборудование. На эти цели потребуется около 100 млн. рублей – дополнительных средств из областного бюджета. А содержание приютов обходится областной казне в 25,629 млн. рублей.

День решения

— Оценить эффективность нового проекта областной администрации очень сложно: еще не было примеров подобного содружества власти и бизнеса, тем более в социальной сфере, — считает председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко. – Думаю, компромиссное решение будет найдено на общем собрании Думы 24 апреля.

Итак, какой проект будет реализован, станет известно уже сегодня.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *