С остановками разобрались

Городская комиссия по топонимике составила список их официальных названий

«Остановка «Кафе «Вечернее»! — громогласно объявила кондукторша в маршрутке № 4. И, помедлив, пояснила приятному мужчине в шляпе: «Если вам в «Душанбе», то выходите здесь». Обычная история: «Вечернего» уже давным-давно на Каштаке нет, на его месте цветет и соблазняет аппетитными запахами таджикская кухня, а старое название живет своей жизнью. Еще забавнее тот факт, что примерно половина кондукторов называют эту остановку «Авторынок», которого тут тоже практически не осталось.

Город автомобилей и торговли?

Где в Томске автопарк? Дом книги? ГПЗ-5? АРЗ? Что означает остановка «Россия» на Степановке? С последним ученые Томского госуниверситета вообще долго разбирались, провели целое расследование. Оказалось: было когда-то в этих краях скромное мебельное предприятие с таким вот громким именем.

Анализировали карту томских пассажирских маршрутов ученые не просто так, а по заданию администрации Томска, которая решила навести порядок в наименованиях остановок, дабы устранить в этом деле всякую путаницу.

— Первый вопрос, которым мы задались, приступая к изучению темы: а какой город позиционируют названия остановок? – рассказывает доцент кафедры ТГУ, кандидат филологических наук Татьяна Банкова. — Выяснилось: ни как культурный, ни как научный, ни как исторический. Реестр показал, что все они привязаны к улицам и каким-то торгово-промышленным объектам. Отсюда вывод: наш Томск, к сожалению, город автомобилистов и торговли…

Тогда комиссия поставила перед собой цель: переименовать остановки так, чтобы новое название было современным и, главное, стабильным. Если оно привязано к какому-то объекту, то чтобы сам «герой» не мог завтра вдруг исчезнуть или скоропостижно сменить вывеску. Итог многомесячной работы городской комиссии по топонимике: переименовать или дополнить названия 58 из 240 остановок в областном центре.

«Дормаш» как дань истории

Впрочем, нескольким из них сохранили свои имена или дали новые вовсе без привязки к реалиям дня. Это — дань истории, как пояснила Татьяна Банкова:

— Мы предложили сохранить название «Дрожзавод», хотя самого завода там уже давно нет. Но он существовал, причем был первым предприятием такого рода в Сибири… Или, к примеру, остановка «Дормаш». Улицу построили в 1930-х годах, а назвали так потому, что рядом планировалось возведение завода дорожных машин. Его так и не построили, а улочка получилась очень уютная. Историческое название «2-е сенные» вместо неконкретного «Светофор» получила остановка на Мичурина. Раньше здесь были луга и сенные склады. Кто-то возразит: а стоило ли упирать на историю, если самого объекта там давно нет? Но ведь на Новособорной площади никакого собора тоже не существует, зато люди хорошо знают его историю и приезжим рассказывают.

Быть словарю толковым

Комиссия по топонимике стремилась уточнить список названий и сделать его официальным – это будет своеобразный словарь города. Понятно, что между официальным языком и разговорной речью есть определенная разница. И совсем не факт, что в народе остановку «Архитектурно-строительный университет» будут звать именно вот так, длинно, а не «ТГАСУ» или даже по-старому — «ТИСИ».

Важно, чтобы в печатном виде и в устах кондукторов звучало именно это – точное и правильное название, считают в городской администрации.

Скоро томичам не придется ломать язык странным названием «Поворот на ЯУ-114», который, кстати, до сих пор все называли попросту – тюрьма. Теперь эта остановка будет именоваться как «Дальняя».

Как это будет по-русски?

Многие названия по рекомендации ученых будут лишь «перелицованы» на более литературный лад: не «Мичуринские участки», а «Мичуринская», не «Поворот на Заварзино», а «Заварзинская», не «Поселок», а «Поселковая», не «Мокрушина, 15», а «Микрорайон Мокрушинский». Все восемь томских остановок-близнецов по имени «Школа» получат обязательные уточнения-номера. Абстрактные «Переход» и «Переезд» теперь будут привязаны к близлежащим улицам. Труднопроизносимая «Ильмера» превратилась в симпатичную «Березовую рощу», а «Аркадия Иванова» заменил безусловный наш брэнд – «Томский пивзавод».

Работая над списком остановочных наименований, комиссия рассмотрела и учла пожелания горожан – более полутора сотен писем и звонков. Например, именно по настоянию жителей Бактина остановке «Улица Энтузиастов» сохранили ее старое название. Официально утвержденная жизнь 58 новых томских топонимов начнется сразу после принятия документа Думой города Томска.

Проведенная исследовательская работа обошлась бюджету города в 20 тысяч рублей. В ближайшее время, как пояснил заместитель начальника департамента строительства и архитектуры администрации Томска, главный художник города Сергей Васенко, муниципалитет объявит и проведет конкурс на оформление остановок табличками с новыми названиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *