…И каяк плывет!

— Скажите, а соревнования действительно будут? Не шутка?

— Да будут, будут! Доезжаете до поселка Восточного и идете вдоль Ушайки. Проходите под железнодорожным мостом и прямо в лесочке увидите наш лагерь.

Маршрут был простой, ориентиры четкие. И все-таки пока между деревьев не замелькали разноцветные палатки, в реальность происходящего верилось с трудом.

Двухдневные соревнования по водному туризму! Скоростной слалом на катамаранах и каяках! (А под ногами – снег. В реке плавают прозрачные корочки льда, поддувает совсем не весенний ветерок.) Только сумасшедший может лезть в такую погоду в воду. Хоть бы и на катамаране…

«Сумасшедших» было не так уж мало. От берега, раздвигая льдины, время от времени отчаливали суда, пробуя течение, кружили по Ушайке и возвращались назад. Спортсмены – на вид им было лет по 14-17 — шли к кострам погреться и похлебать горячего чайку. Всего должно было соревноваться человек 80: подростки до 17 лет, класс «Б». Конечно, участников могло быть и больше, но некоторых из-за холодов не отпустили мамы. Их не убедило, что дети одеты в специальные гидрокостюмы, программа соревнований не предусматривает погружений в воду, а на берегу дежурят врачи и спасатели. Не отпустили, и все.

Но даже несмотря на эти трудности, мероприятие получилось представительным. На Ушайку съехались команды «Синегорье» (детские дома № 4 и 9), «Одиссей», «Кедр», «Искатель», «Лукоморье».

Первый этап – слаломная дистанция. Над рекой развешаны 13 «ворот». Их, в идеале, надо пройти чисто, не задевая маркировок. Одни нужно взять по течению, другие – против, третьи — вообще кормой вперед.

На втором этапе для участников смоделирована аварийная ситуация – требуется помочь экипажу катамарана, потерявшего управление, причалить к берегу.

Перед стартом на вопрос судьи, есть ли спортивный разряд, считается хорошим тоном ответить: «Будет!»

Самый зрелищный элемент соревнований организаторы приберегли на второй день, когда на реку вышли спортсмены класса «А», достигшие 18 лет. Сплав на каяках предусматривал «эскимосский» переворот. Наклоняя судно, спортсмен полностью оказывается в воде, на поверхности только днище лодки. И через доли секунды, сделав где-то в глубине мощный гребок, он выныривает обратно, возвращая свой каяк в нормальное положение. Конечно, от переохлаждения смельчаков защищал герметичный гидрокостюм, но на голове был только шлем…

— Отморозки в поисках ледяной свежести! — веселились на берегу зрители. – Ну как, ребята, айс?..

Да уж какой там «айс», когда, по выражению одного из участников, «холод на мозги давит». И кто первый придумал начинать сплавляться в апреле?

— А когда? – в свою очередь, удивляются вопросу судьи. – Лето ведь короткое. Глазом не успеешь моргнуть, уже закончилось. Надо ведь когда-то успевать тренироваться!

 

  • Погружение в воду сегодня не планируется.

 

  • Первые «ворота» прошли!

 

  • «Эскимосский» переворот: секунда — и над водой будет только днище каяка.

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *