судебная хроника

Очень кушать хочется?

38 краж, похищение документов и разбой – такие преступления составили уголовное дело гражданина М., рассмотренное судом Ленинского района. Потерпевшие предъявили иски на 626 тысяч 315 рублей.

С 21 октября 2006 года по 6 августа 2007 года вор регулярно «навещал» торговые точки: ООО «Желдорстрой», ООО «Маркет», ООО «Сибмяспром-С», ООО «Славица», киоски «Роспечати». Отоваривался М. так же, как и обычный покупатель: домой возвращался с тортами, мороженым, сигаретами, жевательными резинками, пивом, консервами, фруктами, кофе… Заодно сметал сувениры, карты оплаты, магниты и прочую мелочь.

Разбой М. совершил практически случайно: забравшись вместе с товарищем в 5 утра на склад (ул. Бердская, 33), он неожиданно застал в помещении кладовщицу. Женщину пришлось связать и пригрозить убийством, прежде чем она сообщила налетчикам, где находится ключ от сейфа с деньгами. Они забрали наличность, сотовый телефон и системный блок. На «закуску» прихватили 16 банок тушенки, фарш, колбасу и курицу.

Суд, присовокупив прежнее неотбытое наказание, приговорил М. к 6 годам колонии общего режима.

Не садись в чужие сани…

Прежде чем махнуть водителю, подрабатывающему частным извозом, убедитесь, что располагаете средствами, чтобы оплатить проезд. Этим правилом пренебрегла дама, пожелавшая поздним вечером добраться домой на такси. Когда машина подъехала к нужному адресу, оказалось, что у женщины нет с собой необходимой суммы. Водитель и второй пассажир, его приятель, поднялись вместе с ней в квартиру и предложили поискать деньги. Но наличности не обнаружилось и там. Тогда мужчины, не долго думая, «взяли в залог» телевизор, DVD, одежду – всего добра на 15 тысяч. Взамен один из них оставил на салфетке «расписку» с указанием фамилии и телефона.

Утром женщина обратилась в милицию.

— И данные, и телефон оказались липовыми, — рассказывает помощник прокурора Ленинского района Виталий Тыняный. – Но милиционерам удалось установить личность одного из жуликов по отпечаткам пальцев. Часть принадлежащих потерпевшей вещей уже была продана, однако при опознании в РОВД она увидела на подозреваемом свой собственный свитер!

Действия мужчин были квалифицированы как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Суд вынес им условное наказание, однако иск, предъявленный потерпевшей, было решено удовлетворить в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *