КОМПЕНСАЦИИ

«Некоторые ветераны, инвалиды ВОВ к 9 Мая имеют право на получение автомобиля, но, как правило, на всех очередников подарков на колесах не хватает. Нынче говорили, что, может быть, ожидающим авто выплатят из федерального бюджета компенсации (это альтернатива машинам). Это только слухи или нет?

Семья Слипских»

— Вариант выплат компенсаций – это не слухи, а действительно вполне реальная альтернатива, которая сейчас обсуждается и просчитывается на федеральном уровне. На компенсации могут рассчитывать ветераны и инвалиды, имевшие право на получение транспортных средств и подавшие заявки в органы соцзащиты до 1 января 2005 года. Среди них инвалиды войны (их в Томской области проживает 25 человек, но 5 из них к 9 Мая получат машины) и инвалиды от общего заболевания (таких в нашем регионе почти 800 человек).

Не так давно по федеральному распоряжению наши сотрудники провели в регионе опрос ветеранов: что для них предпочтительнее – компенсация или автомобиль. Инвалиды войны предпочли дождаться машин. Думаю, в ближайшие два-три года каждый из них получит авто, а вот инвалиды от общего заболевания в большинстве своем сделали выбор в пользу денежных выплат (это сумма в 60 тыс. рублей).

Информация о результатах опроса около месяца назад направлена в Москву, но пока наш регион, впрочем, как и соседние, разъяснений о том, как будут производиться выплаты (разово или частично, через какие структуры), не получил. Как только информация появится, сотрудники социальной защиты перезвонят потенциальным получателям компенсационных выплат.

Любовь БОРОДИНА, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *