ОТПУСК

«Собираюсь с дочерью летом поехать в Турцию. Нужна ли для пересечения границы нотариальная доверенность от отца ребенка? Знакомая уверяет, что без разрешения папы отдых может сорваться, так как пересечь границу нам не дадут.

Ольга Сонина»

— Это очень распространенное заблуждение родителей. Согласно закону о въезде и выезде, если ребенок едет за границу с одним из родителей, то нотариальная доверенность второго члена семьи НЕ НУЖНА.

Законом такой документ предусмотрен только в том случае, если ребенок с одним из родителей уезжают за рубеж на постоянное место жительства или если ваш сын или дочь едут на отдых в чужую страну в составе группы (без вашего, родительского присутствия).

Хотя недавно в наше управление поступало обращение гражданки, которая сообщила, что в момент пересечения границы с Молдовой ее попросили предоставить согласие отца ребенка. Такие случаи единичны, и законных оснований требовать от родителей такую доверенность нет. По поводу Турции, Египта, Кипра и других жарких стран, где в основном отдыхают россияне, никаких жалоб и препятствий въезда не зафиксировано.

Мария ЯКОВЛЕВА, начальник отдела по оформлению заграничных паспортов Управления федеральной миграционной службы РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *