Башня радости

Директор МУ «Томск исторический» Николай Закотнов, два года назад предложивший идею построить в Томске Башню радости, которая бы ежедневно отражала настроение горожан, нашел инвестора для этого необычного проекта. Спонсором, вложив как минимум 15 млн. рублей, готов выступить Виктор Антонов – один из собственников и директор компании «Антонов двор». Инвестор уже оплатил проект. Документация готова. Сейчас идет подбор земельного участка.

 

У входа в Башню радости установят четыре кнопки. Красная олицетворяет отличное настроение, зеленая – хорошее, синяя – удовлетворительное, белая кнопка – настроение на нуле. Нажав на одну из них, горожане смогут поделиться своими эмоциями с городом. К вечеру компьютерная программа посчитает голоса и, подсветив купол в один из цветов, покажет расположение духа большинства горожан в уходящий день…

Источники вдохновения

— Редко рассказываю о том, какая именно скульптурная композиция подтолкнула меня к идее построить в Томске Башню радости, — улыбается директор МУ «Томск исторический» Николай Закотнов. – Мысль зародилась в Голландии, когда на одной из площадей я увидел чудаковатую стеклянную архитектурную форму, выполненную в форме женского зада. У этой фигуры кроме эстетической есть и функциональная задача: с помощью меняющейся подсветки она как бы отражает настроения граждан. Раз в неделю социологи проводят опросы населения по различным темам. Итоговые данные вводятся в компьютер, при помощи которого скульптура подсвечивается в различные цвета. Таким оригинальным способом местные жители узнают о точке зрения большинства.

Креативный подход иностранных коллег Закотнов взял на вооружение.

— Захотелось придумать что-то подобное, но только в наших традициях деревянного зодчества, тем более городу нужны новые брэнды, — рассказывает о трансформации мысли Николай Петрович.

Придумав идею — построить деревянное здание башенной формы с кнопочным «механизмом настроения», «Томск исторический» предложил разработать проект томскому архитектору Дмитрию Мальцеву.

Однако этот тандем распался. Дмитрий увидел башню по-своему: сделал некий современный ее вариант (он, кстати, на одном из городских конкурсов два года назад занял призовое место). А «Томск исторический» видел башню похожим на памятник архитектуры: с резными узорами, напоминающими известные и узнаваемые в Томске дома.

— Когда, наконец, мы поняли, что башня должна напоминать уже имеющиеся в Томске усадьбы, техническое задание для будущих архитекторов окончательно сложилось: надо взять элементы с разных памятников деревянного зодчества и сделать современное резное здание, — вспоминает Закотнов. — Поэтому в узорах башни узнаваемы дома, что стоят на ул. Белинского, 50, Красноармейской, 67, пр. Кирова, 7.

Спонсор и бизнесмен

На проработку идеи «Башни радости» ушло два года. И если допроектная деятельность может быть проведена на энтузиазме, то сам проект, строительство объекта и его содержание – это уже ощутимые затраты. Словом, для башни надо было найти инвестора, который бы согласился взять на себя бремя затрат и при этом не опошлил бы его, открыв какую-то забегаловку с продажей алкоголя. Непростая задача — найти спонсора и хозяина в одном лице.

«Томск исторический» рассматривал ряд вариантов и в итоге показал проект директору компании «Антонов двор» Виктору Антонову. На раздумья у бизнесмена ушла неделя.

— Идея зацепила, но сам материал — дерево — меня настораживал. К тому же я не филантроп, чтобы просто так тратить миллионы, — объясняет Виктор Николаевич. – Да, архитектурные памятники надо сохранять (у Томска это пока плохо получается — те, что доживают свой век, кроме стыда и позора никаких чувств не вызывают). И все же мое участие в проекте больше связано со стратегией развития бизнеса. «Антонов двор» развивает сеть кондитерских. Поэтому Башня радости показалась мне сочетанием трех интересов: город без финансовых вложений, но с условием выделения земельного участка получит красивое резное здание, томичи — оригинальный объект, отражающий их настроение, а наша компания — еще одно кафе, причем в эксклюзивном объекте недвижимости, который, безусловно, станет привлекательным.

— Только не надо думать, что я участвую в проекте лишь для получения квадратных метров: поверьте, в городе до сих пор проще купить готовую недвижимость, чем связываться со строительством, — подчеркивает спонсорскую составляющую Виктор Антонов.

Кстати, на возведение Башни радости (стоимость работ без отделки) потребуется минимум 15 млн. рублей, и Антонов готов на эти затраты.

В поисках земли

Проектируя башню, специалисты по просьбе заказчика – «Томска исторического» вписали объект в потенциально подходящий земельный участок: начало пр. Кирова – кусочек аллеи, где напротив арбитражного суда много лет работает летнее кафе.

— Через дорогу от этого места начинается Еланская зона, где планируется проводить экскурсии – показывать гостям города уже отреставрированные дома по ул. Кузнецова, — присоединяется Закотнов. – В городах с развитой туристической инфраструктурой принято перед началом экскурсии пригласить группу туристов в кафе, угостить чаем с пирожными, ввести в курс дела, а потом уже отправиться на прогулку. Но… томские архитекторы, ссылаясь на красные линии и невозможность построить на этом месте объект капитального строительства, сочли, что летнему кафе остаться на этом участке предпочтительней, чем Башне радости.

Сейчас инициаторы и спонсор проекта ждут от города встречных предложений:

— Однако архитекторы не спешат, — говорит Николай Закотнов, — после майских праздников попытаюсь встретиться с и. о. мэра Николаем Николайчуком. Видимо, вопрос решится только после того, как главой города будет дано поручение оперативно подобрать площадку. А то ведь некрасиво получается: инвестор есть, в проект он уже вложился, а город будто не заинтересован в реализации замысла, который очень хотим воплотить уже этим летом.

 

У входа установят четыре кнопки. Красная олицетворяет отличное настроение, зеленая – хорошее, синяя – удовлетворительное, белая кнопка – настроение на нуле. Нажав на одну из них, горожане смогут поделиться своими эмоциями с городом. К вечеру компьютерная программа посчитает голоса и, подсветив купол в один из цветов, покажет расположение духа большинства горожан в уходящий день…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *