Угол зрения: В защиту клеветы

25 апреля Госдума РФ приняла в первом чтении крайне «замечательные» поправки в Закон о СМИ. Если эти поправки будут окончательно утверждены, то данную (или соседнюю) статью легко — без суда, лишь на основании мнения нескольких чиновников – можно будет признать клеветой.

Итак, клевещу. Как считают эксперты и Общественная палата России, депутаты Госдумы РФ намерены кардинально изменить и без того сложное положение СМИ. Сегодня вопрос о том, признать какой-либо материал клеветой или нет, решает суд. Причем решить это суд может только при наличии пострадавшей стороны, то есть в наличии должен быть оклеветанный. Пока решение суда не вступило в силу, издание продолжает выходить. Завтра же, если поправки вступят в силу, любой телеканал и любая газета могут быть признаны виновными в распространении «заведомо ложных сведений» без суда – чиновники Россвязьохранкультуры получат возможность по своему усмотрению признать какой-либо материал клеветническим. Если СМИ в течение одного года получает два таких «звонка»-предупреждения, его по закону можно закрывать.

Как клевещет председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ и редактор «МК» Павел Гусев, этот механизм исключит любую критику власти и даст возможность легко ликвидировать неугодные газеты и телеканалы, особенно в регионах. Как клевещет адвокат и член Общественной палаты РФ Генри Резник, такая поправка «недопустима по мировым стандартам» и «направлена на дальнейшее удушение прессы в России»: она «создает так называемый замораживающий эффект, который отвращает СМИ от исследования острых тем: журналисты опасаются, что за этим последует расправа».

Поправки в Закон о СМИ внес 24-летний депутат-«единоросс», бывший пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель, и большинство его коллег пока Шлегеля поддержали — в целях «повышения уровня доверия граждан к прессе».

В ответ на столь высокое депутатское доверие еще два клеветнических высказывания. Недавно президент томской «Медиа Группы» Аркадий Майофис на слушаниях Общественной палаты области сказал, что «народ устал от кастрированных новостей, от славословия, от холуйства». Но, как я понимаю, депутаты Госдумы РФ желают более полной кастрации (хотя у многих СМИ и обрезать-то уже нечего), разумеется, исключительно в целях защиты информационной невинности обычных граждан от насильников-журналистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *