Частному медицинскому центру быть

Создание многопрофильного медицинского центра с использованием механизма государственно-частного партнерства поддержано большинством голосов депутатского корпуса. Напомним, учреждение здравоохранения нового типа планируется разместить в помещениях по ул. Сибирской, 81-б, в которых ранее находился детский дом № 9. Освободившееся в связи с ликвидацией учреждения здание с пристройкой и земельным участком предполагается внести в уставной капитал открытого акционерного общества, которое будет заниматься содержанием и эксплуатацией здания. Распорядиться имуществом это предприятие сможет единственным способом — сдать в аренду медицинской организации, избранной по конкурсу, которая будет оказывать населению платные медицинские услуги. Центр будет включать в себя реанимационное, хирургическое и терапевтическое отделения, поликлинику для взрослых, детскую поликлинику, лабораторно-диагностическое отделение, отделение восстановительной терапии.

Со стороны депутатов еще на заседаниях думских комитетов прозвучало предложение разместить в здании детдома три городских приюта, а на освобожденных площадях открыть детские сады.

— Нельзя решать проблему одной отрасли за счет другой, — считает депутат Ирина Никулина.

Однако заместитель губернатора Сергей Ильиных привел аргументы против размещения в здании объединенного детского приюта: во-первых, реализация этого плана сопряжена с нарушением требований СанПиНа, во-вторых, помещениям детдома, как и зданиям приютов, требуется капитальный ремонт. При реализации проекта затраты на реконструкцию возьмет на себя инвестор.

— По детским садам нужно разработать соответствующую областную программу, — разделил беспокойство депутатов по проблеме 13-тысячной очереди томичей в дошкольные учреждения губернатор Виктор Кресс.

Исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук рассказал о том, что в ближайшее время в Томске появятся более 5 тысяч дополнительных мест в детских садах.

— У меня сложное отношение к частной медицине, но этот проект поддерживаю. Медицине хронически не хватает денег, — выступил депутат, ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий.

— Историческое решение принимаем, — высказался в поддержку проекта спикер Думы Борис Мальцев. – Я не вижу других путей создания серьезной медицины, чем привлечение в нее частного капитала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *