«Большой Томск»: за и против

На сайте областной Думы в рамках проекта «43-й депутат — общественное мнение» стартовал опрос на тему «Агломерация «Большой Томск».

Разговор о необходимости томской городской агломерации начался со слухов о возможном присоединении Томской области к кому-либо из крупных регионов — соседей. Как относятся томичи к такой перспективе? Каковы плюсы и минусы создания томской городской агломерации? Что препятствует созданию «Большого Томска»? Интернет-сообществу предлагается ответить на эти и другие вопросы с 29 апреля по 29 мая.

По мнению спикера, в Томской области в отличие от других регионов нет политической воли для реализации проекта агломерации:

— Эта тема впервые прозвучала в зале заседаний областной Думы 4 года назад, — говорит Борис Алексеевич. — Реакция была далеко не однозначной. Руководители Томска, Северска и Томского района отвергали эту идею напрочь, некоторая часть интеллигенции поддержала идею, народ безмолвствовал. А в это время во Владивостоке, Красноярске, Новосибирске, в других городах России не только решили создавать агломерации, но и активно действуют в этом направлении. Создание агломераций — мера как полезная, так и вынужденная. Если, конечно, понимать ответственность за развитие области и сохранение особого этноса «томский народ», который может исчезнуть в случае присоединения томского региона, к примеру, к Новосибирской области.

Адрес сайта Государственной думы Томской области: www.duma.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *