Сибирь дождалась томской бутылки

ЗАО «Северскстекло» запустило первую очередь завода в поселке Самусь

 На минувшей неделе в поселке Самусь состоялся пуск первой очереди завода по производству стеклотары. С конвейера, на котором завершаются пусконаладочные работы, сошла первая партия сертифицированной продукции – бесцветной стеклянной бутылки и банки. Мощность первой линии производства составляет 126 млн. изделий бесцветного стекла в год. С пуском второй линии, монтаж которой запланирован на вторую половину 2008 года, производительность завода возрастет до 340 млн. изделий высококачественной стеклотары.

— Я счастлив, что вопреки обстоятельствам первая очередь производства сдана в эксплуатацию, — не скрывал эмоций на презентации продукции спикер областной Думы Борис Мальцев. – Завод строился в сложных политических и экономических условиях. И нужно отдать должное мужеству людей, прежде всего, руководителей администрации города Северска, которые не сдались и довели дело до конца. Совместными усилиями нам удалось создать завод XXI века, с полностью автоматизированным производством. И показать, что даже в небольших населенных пунктах можно строить крупные предприятия, продукция которых востребована на рынке.

Строительство стекольного завода началось в 2001 году. Проект активно поддержала администрация ЗАТО Северск, по инициативе которой городская Дума предоставила из бюджета долгосрочный кредит с льготной процентной ставкой в размере 78 млн. рублей. Позже основным акционером завода стал Новосибирский оловянный комбинат (НОК), выкупивший контрольный пакет у физических лиц. Однако у инвесторов возникли финансовые трудности, и строительство затянулось. Лишь благодаря усилиям мэра Северска Николая Кузьменко и областной администрации удалось привлечь дополнительные средства, необходимые для завершения строительства. Дума Северска предоставила стеклозаводу отсрочку на погашение кредита, а областная власть включила завод в реестр социально значимых объектов региона, обеспечив государственную поддержку в виде льгот по налогу на имущество и субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам.

По масштабам капиталовложений стекольный завод является самым крупным строящимся объектом на территории Томской области. Общая стоимость проекта составила 1,6 млрд. рублей. Примерно половину этой суммы профинансировал Сбербанк.

— Мы не ошиблись в выборе заемщика, — отметил председатель правления Сибирского сберегательного банка Владимир Ворожейкин, специально прибывший на церемонию открытия производства. – На реализацию проекта Сбербанк инвестировал в качестве кредитов около 750 млн. рублей, и сегодня можно смело утверждать, что деньги не потрачены впустую. В Самуськах создано современное производство, которое способно качественно изменить жизнь поселка. Уверен, взаимовыгодное сотрудничество банка и предприятия будет только крепнуть. Кредитные соглашения с ЗАО «Северскстекло» действуют до 2014 года, но мы рассчитываем участвовать в проекте дальше и готовы оказать помощь в строительстве второй очереди завода.

Переговоры по формированию контракта на ее строительство уже ведутся. В мае планируется начать поставку оборудования и до конца года завершить монтаж второй линии по производству изделий из коричневого стекла, стоимость которой оценивается в 740 млн. рублей. В итоге суммарная мощность завода составит 340 млн. изделий в год.

Руководство предприятия уверено, что трудностей со сбытом продукции не будет. Единственный за Уралом стекольный завод – «Экран» в Новосибирске — ежегодно производит 300 млн. бутылок. А общая потребность сибирского региона составляет около 2 млрд. штук в год.

— Предварительные договоренности с потенциальными заказчиками имеются как в Томске, так и за его пределами, — подтвердил «ТН» генеральный директор ЗАО «Северскстекло» Андрей Дудоладов. – В частности, заключен договор с ООО «Кахети», ведутся переговоры с ЗПП «Томский», компанией «Томь-Экстра», рядом сибирских ликероводочных заводов. Планируется экспорт стеклотары и в страны СНГ. Местным потребителям продукция обойдется дешевле, поскольку они сэкономят на транспортных расходах. При этом качество продукции не уступает лучшим российским и зарубежным аналогам.

Решены вопросы и с обеспечением сырьем, в качестве которого используется кварцевый песок с расположенного поблизости Туганского месторождения. Необходимый в технологии производства стеклобой будет закупаться у предприятий первичной обработки вторсырья в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае. С пуском второй линии начнется производство облегченной бутылки и банки одноразового использования, спрос на которые на рынке постоянно растет. По оценкам специалистов, строительство завода окупится за 4-5 лет.

Пока на заводе трудятся 245 человек, большинство из которых жители поселка Самусь. Сдача второй очереди добавит еще 100 рабочих мест. Ожидаемая средняя зарплата на предприятии – 11,5 тыс. рублей.

— Пуск завода стеклотары символичен, потому что он открывает собой целый список промышленных объектов, которые будут введены в строй на территории области в ближайшие пять лет, — подчеркнула первый вице-губернатор Оксана Козловская. — Надеюсь, с помощью Сбербанка нам удастся возродить Самусьский судостроительный завод, превратив его в одно из лучших предприятий в стране по производству судов.

Но уже сейчас перед жителями пос. Самусь открылись ясные перспективы. У местной молодежи появился выбор новых специальностей, а власти Северска задумываются об открытии в поселке учебных заведений, где готовились бы кадры для новых производств.

— Мы сделали только первый шаг к тому, чтобы поселок превратился в городок, — заметил мэр Северска Николай Кузьменко. – Уже в этом году в Самусь придет газ, начнется строительство двух жилых домов и детского сада. Уверен, с открытием завода поселок получит второе рождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *