ВКРАТЦЕ

Как отдыхаем?

В этом году россияне смогут отдохнуть с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая включительно.

4 мая, воскресенье – рабочий день. День Победы, 9 Мая, выпадает на пятницу, поэтому никакого переноса выходных не планируется.

Обновленный мемориал

В Лагерном саду добавлены шесть новых плит, на которых выгравированы 297 фамилий погибших в Великой Отечественной войне. Отреставрированы и старые плиты мемориала, сусальным золотом обновлены надписи. К следующему Дню Победы возможно установление еще двух плит с фамилиями погибших воинов. Сейчас в Лагерном саду увековечены имена более 62 тысяч погибших в боях томичей, из которых 178 Героев Советского Союза и 24 кавалера ордена Славы.

Сертификаты для «чернобыльцев»

В рамках федеральной программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан» в список получателей жилищных сертификатов в 2008 году включено 57 семей томских «чернобыльцев», в том числе вдов участников ликвидации аварии. Федерация определила цену 1 кв. м по такому сертификату в 25 740 рублей. Средняя рыночная стоимость жилья в Томске – 40 тыс. рублей. Доплату нужно искать самим ликвидаторам.

Повысить тариф

РЖД предлагает повысить тарифы в 2009 году на 17 процентов, в 2010 году — на 21 процент, а в 2011 году — на 20 процентов. Аргумент – компания несет дополнительные расходы, которые не учитываются в расчетах тарифов. В частности, на них влияют ускоряющиеся темпы роста цен на промышленную продукцию (топливная промышленность, черная металлургия, электроэнергетика) и несоответствие запланированных и реальных темпов инфляции.

11 рублей за проезд

11 рублей – такую плату за проезд предлагают установить томские маршрутники. Аргументы — работа в убыток, нехватка водителей, которых не заманишь нынешней зарплатой (средняя — 10 тыс. рублей), инфляция, дороговизна бензина. Гордума рассмотрит этот вопрос в июне.

От клещей

Более 4 тысяч доз иммуноглобулина закуплено для томичей. Хватит этого количества или нет, сказать сложно: специалисты прогнозируют богатое на клещей лето.

Квас!

На следующей неделе в Томске начнут продавать квас. Поставщики те же: «Томское пиво» и Северский комбинат. С ценой продавцы еще не определились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *