Фонтанам почистили перышки

На днях в Томске почистили, подготовив к очередному летнему сезону, музыкальный фонтан на пл. Новособорной. Сначала рабочие сняли с него деревянную обшивку, а затем сотрудники компании «Кристофер» при помощи специальных аппаратов отшлифовали и отполировали его мраморную поверхность. Чтобы снять с фонтана многолетний слой кальция (его не взяли даже шлифмашинки), специалистам потребовалось полдня.

Не менее продолжительной оказалась процедура разгерметизации фонтана и освобождения его чаш от прошлогоднего мусора (помимо природного «добра» — листвы и веток деревьев, рабочие выгребли кучу бутылок и другого бытового хлама, который, видимо воспринимая чаши фонтана как мусорные баки, набросали горожане).

Такая же процедура очистки на днях предстоит фонтану на набережной Ушайки.

Пока вопрос, возьмется ли за фонтан у «1000 мелочей» компания «Кристофер», выполнившая работы по очистке сооружения на Новособорной за собственный счет, потратив более 50 тыс. рублей.

Оба фонтана планируют запустить 8 мая, хотя это будет зависеть от температуры воздуха (она должна быть плюсовой).

Детали

На содержание четырех городских фонтанов (на пл. Новособорной, у «1000 мелочей», в Буфф-саду и в сквере на ул. Дзержинского) в нынешнем году выделено 3 млн. рублей. Основные затраты идут на оплату электроэнергии, воды (она, кстати, не техническая, а питьевая), а также оплату услуг вневедомственной охраны и рабочих по обслуживанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *