Несущая стена не вынесла

Днем 25 апреля жители дома по Герцена, 16, сидели на лавочках возле своих входных дверей. И дело было не в том, что выдалась теплая погода. Находиться внутри двухэтажной деревяшки стало опасно – того и гляди рухнет несущая стена.

С утра еще не было и намека на ЧП. Но неожиданно хозяйка квартиры на первом этаже услышала громкий треск и грохот. Вбежав в комнату, откуда доносился звук, женщина увидела огромную трещину. Стена едва не вываливалась к соседям; через образовавшуюся дыру виднелась часть чужой прихожей. Полный обвал предотвратил шкаф, подпиравший стену с соседской стороны. Но сколько продержится этот ветеран советского мебелестроения, никто не знал.

На втором этаже было еще страшнее: грохот и скрип сопровождались вибрацией и полным ощущением того, что дом начинает оседать. К счастью, все успели выскочить на улицу, полы и потолки остались на своих местах.

Вскоре на Герцена, 16, собрались представители администрации Советского района и МЧС. Мнение было однозначное: людей из аварийного дома надо немедленно расселять, а в самом здании проводить экспертизу.

По мнению жильцов, несущая стена утратила надежность, когда начал отваливаться тамбур. (Действительно, между ним и домом есть значительная щель.) Тамбур и потянул за собой все здание. Начавшаяся неподалеку стройка довершила дело — забивание свай нередко пагубно отражается на ветхих домах.

Несмотря на многочисленные обращения жильцов, денег на ремонт тамбура не нашлось. Действительно ли он стал причиной чрезвычайной ситуации? Ответ на этот вопрос сможет дать только комплексная экспертиза. Хорошо, что обошлось без жертв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *