Незамерзающий энтузиазм

Погода, кажется, сделала все, чтобы ежегодный общегородской субботник не состоялся. Первая попытка провести его была сорвана метелью, завалившей Томск по-настоящему зимним снегом, и праздник совместного труда во благо родного города пришлось перенести на следующие выходные.

В течение недели во всех районах города можно было наблюдать людей в форменных куртках и фартуках с эмблемами управляющих компаний. Работали слаженно и четко, можно сказать, профессионально. Все сотрудники – от слесарей до инженеров и директоров — выходили на уборку вверенной территории небольшими группами, сменяя друг друга — на час-два в день. Иначе нельзя, производственный процесс ведь не остановишь: коммунальные услуги должны быть качественными и непрерывными.

Также хорошо видны были на улицах Томска (благодаря своей яркой экипировке) сотрудники районных администраций и муниципалитета. Эффективность грубого физического труда кабинетных служащих, заметим, не уступала производительности иного квалифицированного дворника…

Но вот пример, поданный коммунальщиками и муниципалитетом «неорганизованному» населению – жильцам близлежащих домов, оказался не таким уж заразительным. Руководители управляющих компаний в один голос уверяют: активность горожан на общегородских субботниках из года в год падает. Исключение составляют лишь дома, где правят ТСЖ или просто есть свой формальный или неформальный лидер, активист-общественник. И, кстати, такие дворы разительно отличаются от соседних своей ухоженностью и чистотой.

Детали

  • За три дня общегородского субботника (пятница, суббота, воскресенье) с улиц Томска убрано 19 336 кубометров мусора. Весь он бесплатно вывезен на полигон твердых бытовых отходов.
  • На уборку города вышли около 3,5 тыс. работников промышленных и торговых предприятий Томска и более ста предприятий розничной торговли.
  • Хорошо поработали коллективы «Горсетей» (100 человек), ГРЭС-2 (150 человек), «Томлессстроя» (500 человек), «СУ-13» (300 человек). Активными участниками общегородского субботника стали преподаватели и студенты ТУСУРа, СибГМУ, ТГУ, ТПУ, а также коллектив «Томского пива». Под эгидой городского департамента образования в уборке городских улиц в течение всей минувшей недели работали около 14 тысяч школьников.

 

Березовая роща – любимое место жителей Каштака. Этот непростой участок площадью 7,5 га закреплен за школой № 14. Как рассказала директор школы Татьяна Мисякова, в последние годы ухаживать за рощей школьникам помогает одноименное ТСЖ дома на ул. Ильмера, 10/2. А в субботу с утра пораньше подсобила и администрация Ленинского района – взрослые собрали и увезли весь крупногабаритный мусор, бутылки, ветки, детям осталось лишь сгрести прошлогоднюю листву. На снимке: десятиклассники Ярослав Латышев и Денис Евсюков собрали уже не один такой мешок.

 

Председатель правления ТСЖ «Березовая роща» Анна Можайская круглогодично организует маленькие дворовые субботники, на которые стабильно выходят по 30-55 жильцов из одного дома. Результат: победы в конкурсах «Томский дворик» и «Весенний марафон», на премии от которых построили лучшую в районе детскую площадку, где теперь собирается вся окрестная малышня. На выигранный недавно муниципальный грант в подвале дома оборудовали детский клуб. Сейчас Анна Петровна надеется на еще один грант – чтобы на его средства в другой части подвала сделать спортзал с тренажерами для детей и их родителей.

 

Самой маленькой участнице субботника, семилетней Даше, помогают взрослые.

 

УК «Жилсервис» вывела на улицу более 30 сотрудников. На метлы, лопаты, мешки, рукавицы, известку и прочий расходный «субботниковый» материал компания потратила около 30 тысяч рублей. Коммерческий директор «Жилсервиса» Александр Кошелев рассказал: несмотря на то, что на двери подъездов было развешено 146 объявлений с призывом поучаствовать в уборке района, откликнулись всего три десятка жильцов из трех домов. Кроме уборки и побелки стволов деревьев коммунальщики сегодня установят на пр. Мира шесть новых скамеек и несколько урн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *