Дом, возвращающий детство

В минувшую среду детский дом № 1 принимал многочисленных гостей. Детскому дому исполнилось 105 лет: созданный в честь десятилетия визита в Томск наследника престола Николая Романова, он стал одним из первых приютов в губернии.

20 апреля 1903 года он принял своих первых питомцев – 25 городских сирот. С тех пор миновало более века, но традиции меценатства остаются. И сегодня у детского дома немало шефов, оказывающих ему благотворительную помощь.

— Сегодня у нас живет почти 90 ребятишек в возрасте от 3 до 8 лет, оставшихся без попечения родителей, большинство из них — особенные дети, имеющие отклонения в развитии. Они обеспечены за счет государства хорошим питанием, одеждой и игрушками, окружены вниманием педагогов, но, конечно, без шефской помощи нам было бы сложно обойтись. Возможностей бюджетного финансирования для решения в полном объеме всех вопросов, связанных с ремонтом и содержанием здания детского дома, недостаточно. И потому хочу выразить особую благодарность нашим шефам-строителям — холдингу ТДСК, его генеральному директору, депутату областной Думы Александру Шпетеру, оказывающим нам помощь в этом, – говорит Людмила Глушкова, директор детского дома № 1.

В ТДСК за каждым из структурных подразделений закреплены свои подопечные — учреждения соцсферы Академического округа, представителем которого в областном парламенте и стал Александр Шпетер. Детский дом № 1 стал территорией заботы ООО «СМУ ТДСК» (директор В. Носов). Специалисты СМУ помогли отремонтировать музыкальный зал, установили в нем современные двери, кроме того, были выделены средства на приобретение новых кроваток в одну из групп. В этом году благодаря ТДСК в переходе, соединяющем два корпуса детского дома, вместо старых оконных рам появились стеклопакеты. Они не только радуют взгляд – теперь малыши, которые по нескольку раз за день здесь проходят, надежно защищены от сквозняков, а значит, и от простуды. Работая в постоянном контакте с руководством детского дома, строители хорошо знают о том, какая помощь особенно нужна, и оказывают ее не разово, а в плановом режиме.

Даже подарок, преподнесенный детскому дому-юбиляру от депутата Александра Шпетера и холдинга ТДСК, был выбран совсем неслучайно – о современной мультимедийной установке с большим экраном и проектором здесь давно мечтали. На праздничном вечере его хозяйке Людмиле Глушковой вручил Виктор Носов, передавший педагогическому коллективу от лица своих коллег самые теплые поздравления, слова благодарности за их неоценимый и нелегкий труд. Получил персональный подарок от строителей в этот день и каждый малыш — книжку-раскраску с известными зданиями нашего города. Ребята в долгу не остались – концерт, показанный ими, порадовал и тронул до слез всех гостей вечера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *