ЧС локального масштаба, или «Великий потоп»

— В ночь на 25 апреля начался подъем воды в русле Ушайки, — перечисляет хронологию событий и.о. мэра Николай Николайчук. – К 7 часам утра было принято решение о локальной чрезвычайной ситуации – до 620 человек оказались в зоне подтопления. К 8 часам уровень достиг критической отметки, к 9 часам начался перелив воды через дамбу на ул. Короленко. Дамбу начали подсыпать, воду остановили, но за это время уже было подтоплено 36 домов. В районе Восточной невозможно было провести инженерные мероприятия, которые предотвратили бы подтопление – дамба не достроена. В этом районе затоплен 31 дом.

Обычно мирная Ушайка бурлит, как горная река. Напор такой, что на Степановке стаскивает в воду машину МЧС вместе со спасателями.

 

Не предупредили…

— В 8 утра еще свободно по огороду ходили, а в 9 все плавало, — разводит руками житель улицы Каспийской Сергей Морозов.

Пытается выбраться из окна, чтобы поговорить, и проваливается в ледяную воду выше колена. – Дома уже сантиметров 30, и вода прибывает. Сколько лет здесь живу, первый раз такое. Из МЧС приезжали, предлагают перебраться в актовый зал школы. Но мы лучше к родственникам, а в доме все равно кто-то останется ночевать.

— Это нам в дома заходить страшно, а воры куда угодно залезут… — тоже не собирается уезжать из жилища Вера Филипповна Лушова.

Два шкафа в ее доме стоят в воде у самого выхода.

– Вытащила на бугорок, чтобы сохранить, а вода и сюда пришла, — вздыхает бабушка. – Холодильник жалко…

— Шкафы сами тащили?

— Конечно, а кто? Я вон и песка сколько натаскала с улицы, — бабуля показывает своеобразную «дамбу» из мешков с песком.

Еще одна жительница Восточного в прямом смысле плавает на диване по своей комнате.

— Все, что нажито… — и сама улыбается: — Прямо как в фильме – непосильным трудом…

По соседству Госконюшня спасает лошадей. Территория полностью, за исключением мелких островков, залита водой. Лошадники разбирают жеребых кобыл и кобыл с жеребятами по домам и гаражам… Все 60 голов вывезти, конечно, не получается.

  • Стройплощадка в Восточном, по сути, стала островом на озере.

Теперь считать мы стали раны

Пострадавшие от воды, как ни странно, сохраняют спокойствие и даже чувство юмора. Единственная претензия к властям: почему не предупредили?

— Говорили, не будет воды нынче, — разводит руками Лидия Сапрыкина.

— Вот теперь будем предъявлять моральный, материальный ущерб, — замечает соседка.

— Не предъявите же, только поговорите…

— Почему не предъявим? Соберемся все. Кучкой-то мы храбрые.

— Есть перечень всего затопленного имущества. Подобьем итоги и решим, как быть с компенсацией пострадавшим, — обещает и.о. мэра Николай Николайчук.

В ночь с субботы на воскресенье вода наконец начинает спадать, ближе к вечеру машины МЧС откачивают оставшиеся на улицах «линзы»-озера и осушают затопленные дома…

  • Госконюшня каждый год страдает от наводнений, но так ее еще не топило…

Кто виноват?

Причину небывалого за последние десятилетия наводнения жители видят кто в новых домах, якобы загородивших русло реки, кто в мосте-«трубе» на Комсомольском проспекте.

— Геодезисты проводили замеры уровня воды через каждые сто метров вдоль русла Ушайки от Степановки до Томи и у каждого мостового перехода, — не согласен Николайчук. – Труба не была перекрыта, подъем в этом районе был всего на 40 см. Мы имеем полную информацию. Будет проводиться комплекс работ, выясним причину подтопления.

Прогноз на ближайшие дни специалисты МЧС давать опасаются. Теоретически наводнение повториться не должно.

«Мы все были дома, а сделать ничего не успели, — вспоминает Яна Петрова, жительница дома на ул. Короленко, 6. — Слышим, кот фыркает у двери. Видим, вода на глазах подходит… Я, беременная, вылазила через окно, потом по колено в холодной воде шла. А в квартире все утонуло, диваны плавают, и холодильник, и стиральная машина, и плита…»

 

  • Улица Сычева на несколько дней стала рукавом Ушайки. Прибрежные дома на Старокарьерной и Юргинской затопило по подоконники.

АЛЕНА КАРДАШ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *