Официально… и на самом деле

Семья томички Натальи Т. решила перестроить свой дом. На том же фундаменте — старую постройку снести, новый дом поставить. Как человек законопослушный, стала оформлять все по закону. Прочитала консультации чиновников в газете «ТН», как получить разрешение на строительство и реконструкцию индивидуального жилого дома.

И.о. заместителя начальника департамента по строительству и архитектуре Владимир Шадрин говорил (интервью было вычитано чиновником и заверено. – Прим. ред.):

— Чтобы получить разрешение на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома, надо обратиться с заявлением в департамент строительства и архитектуры (пр. Ленина, 73) и приложить четыре документа: свидетельство о собственности, градостроительный план (бесплатно изготавливается специалистами муниципального учреждения «Архитектурно-планировочное управление»), схему планировочной организации участка (рисуется от руки на копии плана) и документ о собственности на старый дом.

— Перечень исчерпывающий, других документов не потребуется, — заверял чиновник.

План делают месяц, разрешение на строительство – 10 дней.

Наталья обрадовалась, тем более что землю и дом недавно переоформляли по новым законам, и на руках есть кадастровый план, взяла документы, наделала копий и пришла в мэрию.

— В «едином окне» мне выдали образец, галочками отметили, что надо собрать:

техусловия на электроснабжение дома из «Горэлектросетей»; на наружное освещение (из «Горсвета»), из ГИБДД, департамента дорожного строительства, транспорта и благоустройства… Еще к электроснабжению надо какое-то разрешение от энергетиков… — растерянно перечисляет томичка. – Я в ГАИ сегодня не достоялась, пойду в другой день. Еще надо ведомость координат поворотных точек (Х и Y) и откорректированную топосъемку участка 1:500, заверенную печатью. Я пошла в земельную кадастровую палату, там тоже много народа. Хорошо, какая-то сотрудница мне помогла, сказала, что мне не надо стоять в очереди, а идти в ту организацию, которая делала межевание. Межевание делали в архитектурно-планировочном бюро в мэрии. Взяла там ведомость координат. Потом надо будет сдать все бумаги в девятое окно, они будут делать документы месяц, затем с этими бумагами – в третье окно… Во второй бумаге отмечены еще ситуационный план расположения объекта с привязкой к территории населенного пункта и адресная справка. После третьего окна уже пойду градостроительный план делать.

— Здорово я вас запутала? – грустно улыбается Наталья. – Стояла там, думала, я самая тупая. Смотрю – мужчина, хорошо одетый, вроде не дурак, тоже стоит бумажки заполняет.

Свою фамилию томичка попросила не писать – опасается. Ей еще бегать по кабинетам чиновников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *