Еще лучше девушки весной. Рекомендации врача-косметолога Елены Десятовой

— Елена Валерьевна, вот в старой песне поется – «хороши весной в саду цветочки, еще лучше девушки весной». Тем не менее большинство сибирячек бывают недовольны своей внешностью именно в это время года. Почему?

— Главные весенние проблемы – сухость, тусклость, шелушение кожи, в это время ей требуется усиленное увлажнение и питание. Применяйте различные средства, которые содержат витамины А, С и Е. Они регенерируют кожный покров. Витамин А улучшает цвет лица, С – мощный антиоксидант.

— Можно ли купить в аптеке витамин А (ретинола ацетат) и этим маслом намазать лицо?

— Чистый витамин А на лицо наносить не рекомендуется из-за риска возникновения аллергической реакции.

Забудьте о пилингах

— Что делать, если привычный увлажняющий крем не помогает?

— Увлажняющие средства содержатся, как правило, в гелях («Алоэ-гель», «Биогель»). Кроме того, есть один очень эффективный и уже популярный новый метод – биоревитализация, то есть подкожное введение гиалуроновой кислоты в виде геля. Это вещество присутствует в межклеточном пространстве кожи, не дает ей сморщиваться и очень хорошо увлажняет.

Биоревитализацию рекомендуют делать перед летом, потому что после нее не бывает обезвоживания кожи, меньше проявляется проблема фотостарения, пигментации. Особенно этот метод показан тем, кто любит отдыхать в жарких странах. Если мы хотим добиться только пролонгированного увлажнения, достаточно одной процедуры, если нужны еще лифтинг и омоложение – ее надо повторить несколько раз.

— Стоит ли весной делать пилинги?

— Солнце стало ярким, так что о пилингах лучше забыть до осени, иначе вместо омоложения мы получим заметное старение (из-за воздействия света), высушивание и пигментацию кожи. На смену пилингам сейчас пришла мезотерапия – введение витаминных коктейлей подкожно и внутрикожно — до 10 процедур. В этих коктейлях тоже присутствует гиалуроновая кислота.

Сладкая женщина

— Какие процедуры для тела сейчас популярны?

— Шоколадное обертывание: оно хорошо питает кожу. В шоколадном креме присутствуют витамины А, Е, а добавленный красный перец чили борется с целлюлитом. К тому же после данной процедуры тело женщины пахнет шоколадом в течение трех дней.

Для малахитового обертывания используются различные виды глины. Таллок – это грязи Мертвого моря, они очень хорошо тонизируют, питают, дают небольшой лифтинг-эффект, улучшают микроциркуляцию кожи.

— Первое и главное, что стараются сделать девушки перед летним «раздеванием» – бегут в солярий…

— Да, и это стало одной из серьезных проблем сегодняшнего дня! Часто женщины злоупотребляют соляриями. Существует два вида старения – биологическое и фотостарение кожи. Увлечение солярием очень пагубно влияет на женскую красоту, потому что происходит сильнейшее пересушивание кожи. Все знают: лампы в соляриях должны меняться раз в два месяца, потому что специальный слой, защищающий вас от агрессивных ультрафиолетовых лучей, сгорает. И всем также известно, что эти дорогие лампы в реальности стоят годами… Максимум, что женщина может себе позволить без вреда для кожи — это несколько процедур длительностью до 5 минут за раз дважды в год. Вот такое загорание полезно. И обязательно нужно использовать солнцезащитные кремы: для тела – не меньше 15 факторов, для лица – все 30.

Вообще-то во всем мире женщины сейчас больше используют автозагар. Но и здесь нельзя сильно увлекаться – химия все-таки… Для автозагара непременно выбирайте качественные кремы от известных фирм: «Nivea», «Jonsons & Jonsons», профессиональную аптечную косметику.

Главное — не перестараться

— Наверное, перебор с любым самым лучшим средством может навредить…

— Да, нам приходилось, например, лечить и восстанавливать кожу после чрезмерного использования женщинами в домашних условиях масок из глины (каолина). Маски – дело хорошее, только дамы забывают, что их можно наносить не чаще чем раз в 7-10 дней, иначе кожа пересушивается. Последствия этого бывают очень тяжелые — сильное шелушение, воспаление. Усугубляет состояние проблемной кожи умывание мылом. Советую использовать для лица специальные гели — они так же мылятся, но при этом рН-нейтральны.

— Расскажите о самых распространенных ошибках, совершаемых женщинами при уходе за собой?

— Главная ошибка – это когда женщина обращает на себя внимание после 50 лет. До этого думает: я еще молода, хорошо выгляжу и без косметолога… К косметологу надо регулярно ходить после 30 лет! В этом возрасте еще можно выполнить несколько деликатных видов коррекции, которые позволят впоследствии обойтись без лифтингов, без срединных и глубоких пилингов и даже без операций.

 фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *