Актриса и певица в стиле джаз

«Будет актрисой!» — шутили родственники Саши Клоковой по поводу ее появления на свет 27 марта, в Международный день театра. Несколькими месяцами раньше к маме еще не рожденной девочки подошла незнакомая пожилая женщина и сказала: «Ребенок будет нужен миру». Прошло 18 лет, и правы оказались и родственники, и незнакомка.

Уже в 6 лет Саша играла на сцене Томского ТЮЗа, а сегодня ее выступления в составе группы «Teddy’s Band» привлекают как молодежь, так и степенную взрослую публику. Леонид Бурлаков, известный столичный продюсер, побывав на томском фестивале «Muz-Оnline», пришел в восхищение от Сашиного голоса и сравнил ее с Бьорк.

Алиса, Маша Распутина, Марсела…

Впрочем, успех сопутствовал Саше с детских лет. Актерские способности девочки стали заметны еще в раннем возрасте, и первой крупной победой стал титул томской «Алисы-96» (на кастинге маленьких дарований Саша исполнила песню Надежды Кадышевой «Напилася я пьяна»). В том же году девочка была приглашена на день рождения Эдиты Пьехи, где пародировала Машу Распутину.

— В 6 лет я была ужасной егозой, — вспоминает Саша. – Однажды за кулисами ко мне подошел главный режиссер ТЮЗа Юрий Пахомов и предложил сыграть роль девочки Марселы в спектакле «Тряпичная кукла». Я согласилась и вскоре стала играть и в других постановках театра.

В это же время Саша начала заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано.

— Там выяснилось, что я еще и пою! – продолжает солистка «Teddy’s Band». – Педагоги заметили, что у меня «хороший бас», а затем оказалось, что я могу петь и высоким голосом.

Саша Клокова стала солисткой известного томского хора «Подснежник» и в его составе выступила в Кремлевском дворце, на сценических площадках Болгарии, Германии, Испании…

Путь к джазу

Прошлым летом в жизни девушки произошло два крупных события. О первом. Саша окончила школу. Куда пойти учиться джазовому вокалу (а к тому времени она уже сформулировала свой стиль как джазовый) – это вопрос, на который сразу и не ответишь. Побывав в музыкальном училище и колледже культуры, свой выбор Саша остановила на факультете культурологии ТГУ. Но проучилась недолго: учеба в классическом университете – это не совсем то, к чему она стремилась.

Второе событие – знакомство с гитаристом — стало началом более успешного проекта: рождения группы «Teddy’s Band».

— Мы исполняем песни собственного сочинения, все они на английском языке, слова — мои. Стили разные: панк, фанк, джаз, классика, и порой все они соединяются в одной песне. Иногда мне ребята предлагают начать работать в едином стиле, но мне кажется, что тогда мы сразу станем как будто инвалидами, — считает Саша Клокова.

Сначала «Teddy’s Band» выступала на сборных концертах — в Горсаду, центре «Аэлита», на площади в Парабели, затем в качестве «разогрева» перед столичными группами. После успеха на «Muz-Оnline» ребята стали давать сольные концерты. Один из последних прошел в джазовом кафе «Underground», где послушать Сашу собралась взрослая и респектабельная публика. Кстати, ее вокал томские любители джаза приняли более чем благосклонно.

Хочу быть собой

К предложению Леонида Бурлакова переехать в Москву и заняться сольной карьерой томская певица отнеслась… с интересом. Она не стала сразу собирать вещи и готовиться к покорению российской эстрады. Хотя могла бы: восторженные слова столичного продюсера о Саше как о «национальном достоянии» обошли все телевизионные каналы Томска. О своем будущем девушка говорит, осторожно подбирая каждое слово:

— Продолжаем работать и ведем переговоры с продюсерским центром: мы готовы переехать в Москву всей группой, — и поясняет: — Мне не хочется, чтобы из меня что-то лепили. Хотелось бы оставаться собой и быть с теми людьми, которые тебя понимают.

 

К классическому образу джазовой певицы 20-х годов прошлого столетия Саша пришла не сразу. Блондинка от рождения, она перепробовала на своих волосах все возможные цвета, в чем девушке помогала ее мама-парикмахер. Нынешний образ ей очень соответствует, считает Саша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *