ОСМОТРелись: Понять друг друга иностранным студентам помог творческий подход

Иностранные студенты из более чем 20 стран мира собрались на Всероссийский смотр научных и творческих работ в МКЦ ТПУ в понедельник. Корея, Южная Корея, Нигерия, Иран, Конго, Иордания… Рабочий язык встречи – русский. Ведь учатся ребята в российских вузах.

На очный этап приехали 45 человек из 10 российских городов. В первом, заочном, туре смотра приняли участие около 300 человек из 40 стран мира.

– Мы вьетнамки, – улыбаются Тхао, Фыонг и Тхи, три миниатюрные девушки, представительницы Московского государственного строительного университета.

Они студентки разных курсов и специализаций – в России их сдружили воспоминания о родине и увлечение танцами. Фыонг и Фан – старшекурсницы, уже решили, что после окончания вуза вернутся домой – там теплее. Тхао – самая младшая, пожимает плечами: здесь тоже хорошо.

– Привыкли уже. Только климат – плохо, – солидарны девушки. – Мы вчера прилетели в Томск: снег, метель – трудно… Во Вьетнаме так не бывает: у нас тепло: 30, 37…

На смотр вьетнамки привезли национальные танцы «Цветок» и «О весне».

Таджик Касобов Лоик не поет и не танцует. Когда-то писал стихи, а теперь забросил. На смотре он с научным докладом «Определение устойчивости электроэнергетических систем для Республики Таджикистан».

– Это связано с диссертационной работой, которую я буду писать и защищать в Новосибирском государственном техническом университете, – поясняет Касобов.

В Таджикистане Касобов окончил Государственный университет, в новосибирскую аспирантуру поступил по квоте Правительства РФ. После защиты диссертации он собирается вернуться на родину – преподавать в вузе, продолжать научную деятельность:

– У русских можно многому научиться, – поясняет он.

И сокрушается: в таджикском университете русских преподавателей осталось мало:

– Наши предки всегда были с русскими. И нам без русского народа никуда.

Научная и творческая части органично слились в программе смотра: днем иностранные студенты презентовали свои исследования в гуманитарном, техническом направлениях, вечером наблюдали за сценическими действами. В танцевальном зале международного культурного центра ТПУ на всеобщее обозрение были выставлены печатные электронные версии работ участников смотра, рисунки и даже модели одежды.

– Творчество – это уход от стереотипов и традиционных методов решения проблем, – заметил в ходе финального «круглого стола» Ким Ю Ан, студент Новосибирского технического университета. – А это значит, что творческий подход необходим не только в искусстве, но и в решении научных задач.

По итогам мероприятия участники получили сертификаты, подарки, но самое главное – стимул к дальнейшему росту и творческому развитию в незнакомой, но, по общему признанию, ставшей вторым домом России.

Катерина СОЛОВЬЕВА

 

В России Тхао, Фыонг и Фан — студенткам из Вьетнама — не хватает весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *