ОБРАЗОВАНИЕ

«В этом году предстоит определить ребенка в первый класс. Подскажите, когда нужно этим заниматься – с мая? Нужно идти в школу, писать заявление – каков механизм? Школы микрорайона, где мы живем, обязаны принять нашего ребенка или имеют право отказать? Если да, то по каким причинам?

Семья Филатовых»

— В соответствии с правилами приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения города Томска, утвержденными приказом Департамента образования г. Томска (30.07.2007 г.), за каждым общеобразовательным учреждением закреплен микрорайон, и школы обязаны принять «своих» детей. Но по закону граждане имеют право выбирать образовательное учреждение, поэтому при подборе школы вы, конечно, можете подыскать для своего ребенка образовательное учреждение, находящееся в любом другом районе Томска (главное, чтобы в школе, на которой вы остановили выбор, были свободные места. Норма — не более 25 человек в классе).

Семьям, не проживающим на этих территориях, может быть отказано в приеме по причине отсутствия свободных мест в школе. Но в городе есть образовательные учреждения, которые не закреплены территориально – они принимают детей всего города: это гимназии № 24 (углубленный английский язык), № 6 (немецкий язык) и № 2 (гуманитарный уклон).

В первый класс принимаются дети, достигшие на 1 сентября текущего года возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения детьми 8 лет.

По заявлению родителей (законных представителей) и положительному заключению городской психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению Департамент образования г. Томска вправе разрешить прием детей в общеобразовательное учреждение для обучения в более раннем возрасте.

Запись в первый класс общеобразовательных учреждений начинается с 1 апреля календарного года по мере поступления заявлений родителей (законных представителей) детей.

Прием детей в первые классы общеобразовательных учреждений всех видов проводится на основании следующих документов:

заявления родителей (законных представителей);

медицинских документов (форма № 026/у-2000, форма 063/у);

копии свидетельства о рождении ребенка;

заключения городской психолого-медико-педагогической комиссии (для детей, не достигших возраста 6 лет 6 месяцев).

Ольга ШАНЕНКОВА, главный специалист Департамента образования г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *