НЕДВИЖИМОСТЬ

«Недавно нам пришлось обратиться к услугам оценщиков при оценивании квартиры. Считаю, что оценка была произведена неправильно. Куда можно пожаловаться на недобросовестность оценщика?

А. Дьяченко»

— С лета прошлого года надзор за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков осуществляет Росрегистрация. В нашей области эти функции возложены на Управление Росрегистрации по Томской области (отдел по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций, телефоны: 65-94-94, 65-89-45).

На сегодняшний день в России действуют семь саморегулируемых организаций оценщиков, в некоторые из них входят оценщики, работающие на территории Томской области.

Деятельность оценщиков должна быть информационно открытой: каждая СРО должна иметь свой интернет-сайт, на котором обязана разместить свои учредительные документы, стандарты и правила оценочной деятельности.

В случае поступления в Управление Росрегистрации жалоб на действия оценщиков управление вправе провести внеплановую проверку СРО, членами которой являются данные оценщики. В случае выявления нарушений законодательства выносится предписание об их устранении.

В случае выявления грубых нарушений законодательства Росрегистрация вправе обратиться в суд с иском об исключении данной организации из Единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков.

Наталья НЕДЯЛКО, начальник отдела по контролю и надзору за деятельностью СРО Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *