Балконный казус

  • В квартире семьи Марковых две лоджии, и на обеих размещены вывески. Теперь Любовь Ильинична намерена подать судебный иск на фирму, разместившую вывеску на ее второй лоджии. «Делаю это не потому, что нуждаюсь в деньгах, а ради восстановления справедливости», — говорит она.

    Хозяева квартиры по пр. Фрунзе, 96, Марковы и директор компании, разместившей на их лоджии вывеску, пришли на этой неделе к мировому соглашению. Согласно подписанному документу, в течение пяти дней компания должна выплатить семье 15 тысяч 362 рубля.

    Вывеска на лоджии Марковых появилась в апреле прошлого года. Договор на аренду стены дома (так в документе была названа лоджия) был подписан между компанией и ТСЖ «Фрунзенское», в управлении которого находится дом. Стоимость аренды: 50 рублей за 1 кв. метр вывески в месяц.

    — Претензий к хозяевам вывески не имею, им же надо где-то ее размещать. Задело то, что в ТСЖ меня даже не спросили, как я отношусь к факту установления на моей лоджии вывески. Кроме того, я узнала, что товарищество еще и берет за аренду лоджии деньги, — рассказывает Любовь Маркова. – С председателем ТСЖ Нелли Новиковой понимания мы не нашли: она утверждает, что стена является балконной плитой, которая относится к общей собственности. Для разрешения спора мы с мужем подали исковое заявление в суд.

    После полугодового разбирательства Советский суд признал права Марковых. Полученные по мировому соглашению деньги семья планирует потратить на установку пластикового окна — как раз на ту лоджию, где размещена вывеска.

    — На нашем доме вывесок великое множество, но, как правило, они не оформлены официально, и платят за их размещение только две компании. Что касается ситуации с Марковыми, то у меня не было опыта в решении таких вопросов, и я считала, что действую по закону, — говорит председатель ТСЖ Нелли Новикова.

    Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя правления некоммерческого партнерства «Союз защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» Владимира Фурсина:

    — Имеет ли право предприниматель разместить вывеску своего магазина или фирмы на балконе или лоджии, не спрашивая при этом разрешения ее собственника?

    — Если лоджия (место размещения) является собственностью лица (собственника), учитывая, что согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, без разрешения собственника использовать его нельзя. Это является нарушением прав собственника. Восстановить нарушенное право можно либо добровольно, договорившись с предпринимателем, либо в судебном порядке.

    — Если вывеску все-таки уже разместили, может ли собственник лоджии брать с предпринимателей плату за аренду своего имущества?

    — Собственник вправе решать, как использовать свою собственность, в том числе передавать в аренду или использовать иначе, на возмездной или безвозмездной основе. В данном случае речь должна идти не об аренде, а об ином виде использования стены лоджии.

    — Правомерно ли поступает ТСЖ, которое дает разрешение предпринимателю на размещение вывески и берет с него плату за аренду, не ставя при этом в известность собственника лоджии?

    — Для ответа на данный вопрос необходимо уточнить полномочия ТСЖ. Если собственник в отношении своей собственности делегировал полномочия товариществу, то ТСЖ могло дать разрешение, но не на аренду, а на иное использование имущества собственника. Если же нет, то собственник может письменно предложить владельцу вывески прийти к соглашению о правоотношениях в этом вопросе или же демонтировать вывеску. В случае если стороны не договорятся, собственник вправе обратиться в суд.

    Согласно пп. «в» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491) в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции). Таким образом, стена лоджии может являться не общей, а индивидуальной собственностью собственника помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *