У Западной Сибири и Западной Австралии нашлось много общего

В начале мая администрация Томской области подписала меморандум о взаимопонимании с правительством штата Западная Австралия. В документе говорится о том, что у двух регионов существуют взаимные интересы в области исследования и добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и инновационного бизнеса, в частности исследований в рамках ТВЗ.

Меморандум носит пока общий характер, но предполагает создание совместных групп, которые проработают конкретные направления и содержание этого сотрудничества.

Официальную австралийскую делегацию в составе 13 человек возглавлял Алан Карпентер, премьер-министр штата Западная Австралия, в ее составе — министры по вопросам отношений с федеральным центром, торговли, инноваций, науки, управления частным сектором экономики, общественные деятели, представители науки.

Как отметил г-н Кампентер, между Западной Сибирью и Западной Австралией, несмотря на значительную удаленность и большие различия, есть очень много общего: это огромные территории, сложные климатические условия, невысокая плотность населения, богатые запасы полезных ископаемых, а также упор, который традиционно делается на экономику, науку и образование.

— Я вижу большие возможности сотрудничества между Австралией и Томской областью в части переработки полезных ископаемых, медицинских технологий, в торговле, сельском хозяйстве, – пояснил Алан Кампентер корреспонденту «ТН».

Виктор Кресс пригласил австралийцев принять участие в традиционном Всесибирском инновационном форуме на тему «Частно-государственное партнерство и развитие инновационной экономики», который пройдет в Томске осенью этого года. Алан Кампентер, в свою очередь, призвал сибирских ученых принять участие в крупнейшем мировом проекте по радиоастрономии, осуществляемом сейчас в Австралии.

В день подписания меморандума студентам и сотрудникам СибГМУ также прочел лекцию приехавший в составе делегации нобелевский лауреат по медицине 2005 года австралийский профессор Барри Маршалл. А премьер-министр Западной Австралии Алан Карпентер выступил перед студентами и преподавателями ТПУ с сообщением «Западная Австралия и Западная Сибирь – новые горизонты, новые идеи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *