Конструкция видна

  • Возведение каркаса здания сербские строители обещают закончить к 15 мая

— Подготовительный этап формирования Томской особой экономической зоны закончен! — об этом сообщил руководитель территориального управления РосОЭЗ по Томской области Владимир Прец, когда зоне «стукнуло» два года.

Опровергая все чаще раздающиеся в последнее время в СМИ сетования на то, что дела с ТВЗ почти не двигаются, все развитие ее происходит только на словах, Владимир Прец обрисовал ситуацию в весьма позитивных, даже, можно сказать, радужных тонах. Концепция томской ТВЗ, включающая три стратегических направления – новые материалы и нанотехнологии, информационные технологии и электроника, медицина и биотехнологии, разработана и утверждена. Проведена инвентаризация земель и отрегулированы все земельные отношения, все три дороги, обеспечивающие доступность площадок, уже строятся.

С архитектурной концепцией южной площадки тоже все более-менее ясно: это будет лесопарковый микрорайон с красивыми офисными, лабораторными, производственными зданиями. К 15 мая будет сооружен каркас первого 6-этажного корпуса, начаты фасадные работы, здание будет введено в строй уже осенью нынешнего года. Кстати, три резидента намерены строить объекты на собственные средства.

Завершается проектировка концепции объектов жилья и соцкультбыта. Для молодых специалистов, работающих у резидентов, предусмотрена льготная процентная ставка на ипотеку, создан специальный жилищно-строительный кооператив для ТВЗ.

Стержнем инновационной инфраструктуры является специально созданная управляющая компания.

На примере одной компании томское управление РосОЭЗ полностью отработало всю нормативную базу. И резидент номер один (из 14 зарегистрированных) – компания «НИОСТ» — уже использует в полном объеме все льготы по налогам и таможне. Еще 14 проектов подготовлены (ждут заседания экспертного совета) – с предполагаемым объемом инвестиций в 10 млрд. рублей.

— Пока мы приглашаем в зону свои состоявшиеся, успешно работающие на рынке компании, — пояснил Владимир Прец.- «Вторым эшелоном» пойдут российские брэнды – такие как «Сибур», «Трансгаз», «Железные дороги»… Затем придет очередь фирм-стартапов, которые могут вырасти в ТВЗ в большие, а могут и не вырасти. Крупных иностранных игроков мы позовем тогда, когда построим дороги, сети, создадим режим «одного окна», научимся цивилизованно решать все вопросы. Я думаю, это случится еще через полтора-два года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *