Медицинские услуги от союза власти и бизнеса

  • Заместитель губернатора по социальным вопрсам Сергей Ильиных

Частная поликлиника нового формата в недалеком времени будет открыта в Томске. Принципиальное отличие будущего учреждения здравоохранения от ныне действующих: этот медицинский центр появится благодаря партнерству государства и бизнеса. Уже в конце мая будет объявлен публичный конкурс среди потенциальных инвесторов проекта. В течение двадцати дней будут собраны заявки, после чего конкурсная комиссия решит, кто из соискателей станет партнером Томской области по открытию совместного бизнеса.

Власть намерена создать в системе здравоохранения центр, аналогичный муниципальной поликлинике, но предоставляющий качественно иной уровень сервиса на платной основе. Самое главное, считают идеологи проекта, у томичей появится право выбора, где им лечиться – в муниципальной или же в частной клинике.

О государственно-частном партнерстве и о будущем многопрофильном медицинском центре рассказывает заместитель губернатора по социальным вопросам Сергей Ильиных.

Устранить барьер

— Почему администрация Томской области решила создать государственно-частное партнерство в здравоохранении? Частных клиник в Томске уже и сейчас довольно много.

— В Томской области сегодня 900 учреждений здравоохранения и 55 процентов из них — частные. Но в стоимостном объеме медицинской помощи доля частного бизнеса составляет всего 8 процентов, в объеме амбулаторно-поликлинической помощи – 6 процентов, в стационарной помощи — 1 процент. Другими словами, частный бизнес охотно идет только в узкоспециализированные секторы здравоохранения, например, в стоматологию. Желающих работать на рынке массовых медицинских услуг не так много.

Почему так происходит? Чтобы открыть стоматологический кабинет, достаточно арендовать небольшое помещение, приобрести две установки и препараты. Чтобы открыть поликлинику, и тем более стационар, нужны огромные площади, медицинское оборудование различного назначения, большой штат специалистов. Главным препятствием для динамичного развития частного сектора на рынке массовых медицинских услуг является отсутствие необходимых площадей. Если даже вложить большие деньги в приобретение помещения для клиники, срок окупаемости проекта станет запредельным. Государство может оказать поддержку частному бизнесу, участвуя в создании предприятий со смешанной формой собственности. В нашем случае мы предоставляем будущему центру здание на ул. Сибирской, 81-б, находящееся в областной собственности, и обмениваем его на акции совместно созданного акционерного общества.

— Это здание, ранее принадлежавшее детдому № 9, стало поводом для спора на заседании бюджетно-финансового комитета областной Думы. Большинством голосов депутаты проголосовали против проекта. Тогда же прозвучало предложение собрать под крышей этого здания три приюта, а в освободившихся зданиях разместить детские сады.

— Такой вариант в прошлом году рассматривала и областная администрация. Но департамент семьи и детей отклонил его. Причин тому несколько. Во-первых, если переводить приюты в это здание, за счет областного бюджета там будет необходимо провести капитальный ремонт стоимостью 100 млн. рублей. Во-вторых, размещая социально-реабилитационные детские центры под одной крышей, мы нарушим сразу несколько требований СанПиНа. В-третьих, у Томска есть поэтапная программа решения проблемы с детскими садами, и дополнительные места для дошкольников будут появляться.

Депутаты с этими аргументами согласились и поддержали решение о создании медицинского центра.

— Какие цели, кроме создания альтернативы муниципальным поликлиникам, преследует Томская область?

— Этот проект – один из способов финансирования здравоохранения. Мы получаем капитальные вложения в основные фонды здравоохранения минимум в 143 млн. рублей (в такую сумму оценен имущественный комплекс на ул. Сибирской, 81-б, и не меньше должен вложить в проект будущий инвестор) и текущее финансирование отрасли — не менее 100 млн. рублей в год (доходы, полученные от работы центра).

Контрольный пакет акций — инвестору

— На каких условиях будут строиться отношения между двумя учредителями медицинского центра — инвестором и государством?

— Первое, что будет делать инвестор, — обеспечит ремонт здания и комплектование оборудования медицинского центра. Наша задача — защитить имущество от возможных рисков: продажи, банкротства… Поэтому определен перечень вопросов, по которым решение может быть принято только единогласно, например, о продаже, залоге, обмене, разрушении того имущественного комплекса, который мы передаем инвестору. Без нашего участия не может быть принято решение и о замене профиля деятельности акционерного общества.

— Какова будет доля государства в совместном предприятии?

— Государству нет смысла держать контрольный пакет акций, потому что в реальном управлении оно принимать участия не будет. Для решения стратегических задач достаточно иметь блокирующий пакет в 26 процентов. Не меньше 51 процента акций должно быть у инвестора, поэтому наш максимальный пакет – 49 процентов акций.

— Кто может стать инвестором проекта?

— Партнером в создании акционерного общества может стать любой соискатель, отвечающий трем требованиям. Первое – это возможность оказания заявленных медицинских услуг. Она подтверждается простым заявлением соискателя. Второе — объем инвестиций в создании медицинского центра. Здесь все просто: кто предложит большую сумму, тот и выигрывает. Третье требование — наличие реализованных на территории Томской области инвестиционных проектов, в том числе в медицинской сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *