Будем дружить домами

На днях Томская область подписала трехстороннее (обладминистрация, СО РАН и Томское подразделение РосОЭЗ) соглашение о сотрудничестве, долженствующее принципиально изменять отношение наших высокоученых соседей к нашей ТВЗ. Наиболее интересной и даже интригующей можно считать подпись председателя Президиума Сибирского отделения Российской академии наук академика Николая Добрецова под этим документом. Она означает, что период ревнивой настороженности новосибирского Академгородка к переигравшим его в споре за ОЭЗ томичам закончился.

Это рамочное соглашение детализировано по некоторым направлениям.

Например, в нем говорится об использовании научного потенциала и опытно-производственных мощностей СО РАН для размещения заказов от резидентов Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ТВЗ), о выполнении академическими институтами прикладных научных исследований. Областная власть берется всячески содействовать в коммерциализации научных разработок и обеспечивать приоритетность развития инновационной инфраструктуры на территории области.

— Мы сегодня нашли очень правильную формулу – не конкурировать с соседним Новосибирском, с другими научными центрами, а сотрудничать, — заметил губернатор Виктор Кресс.

Отметив, что конкуренция между регионами с каждым годом набирает обороты, академик Добрецов подчеркнул, что в этих условиях особо ценна интегрирующая функция Сибирского отделения академии наук.

— На роль интегратора СО РАН подходит как нельзя лучше, — пояснил Добрецов, — поскольку в него входят девять научных центров во всех крупных городах Сибири, и эти центры привыкли конкурировать между собой внутри этой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *