За расселение аварийных домов

Расселение томичей из аварийных домов медленно, но движется. На очереди – 30 домов, официально признанных аварийными до 1 января 2006 года – именно на них может выделить средства Фонд содействия реформированию ЖКХ.

— Всего у нас 135 ветхих домов, к 1 января 2008 года признаны аварийными 96 (присвоение такого статуса – результат работы специальной комиссии), в суде 41 иск о расселении… — объяснил и.о. мэра Николай Николайчук.

Получить помощь из центра даже на 30 домов очень неплохо, поэтому депутаты проголосовали за программу «Переселение граждан г. Томска из аварийного жилищного фонда на 2008-2011 годы». За эти годы из Федерации должно поступить 344 млн., из области – 152,5 млн. и 162 млн. из бюджета Томска.

Городские власти и депутаты надеются, что удастся сделать больше.

— Сейчас город возводит 80-квартирный дом специально для расселения томичей, — рассказал Николайчук. – Квадратный метр в нем обошелся бюджету в 27 тысяч, в Томске больше таких цен нет. Как только получим деньги, планируем строительство еще четырех таких многоэтажек… Площадки под расселенными домами подготовим, продадим под строительство и на эти деньги сможем расселять следующие здания.

— А эти участки никому под застройку еще не отдали? Не получится, что муниципалитет расселит жителей, которых должны были расселять строители? – уточнили депутаты.

— Если так случится, затраченные муниципалитетом средства вернем, — заверил Николайчук.

Оказалось, что как минимум два дома из включенных в программу уже стали стройплощадками:

— Один дом уже полностью расселен нами, второй – процентов на 60… — заметил, изучив список, депутат и строитель Владимир Замощин. – И вообще программа куцая, строители ведут расселение гораздо шире. Только СУ-13 за прошлый год расселило 100 квартир.

Решено дорабатывать программу в процессе реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *