Защитить соцзащиту

Сотрудники социальной защиты населения не менее своих подопечных нуждаются в поддержке, считают областные депутаты. Думой в первом чтении принят законопроект «О мерах социальной поддержки работников государственных учреждений социальной поддержки и социального обслуживания Томской области». Согласно проекту с 1 января 2009 года будут установлены меры социальной поддержки специалистов, работающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, социально-реабилитационных центрах для детей, учреждениях социальной поддержки населения. К предлагаемым мерам относятся: ежемесячная денежная надбавка к тарифной ставке, размер которой будет зависеть от стажа работы в социальных учреждениях; ежемесячная выплата к заработной плате молодых специалистов в размере 1000 рублей (будет выплачиваться в течение первых 3 лет работы), оплата проезда работникам, осуществляющим социальное обслуживание пенсионеров на дому.

Как отметил председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев, у работников, которые занимаются соцзащитой в Томской области, самая низкая зарплата:

— В отрасли социальной защиты трудятся более 3 тысяч человек — социальные работники, обслуживающие граждан на дому, специалисты по работе с семьей и детьми, специалисты по начислению и выплате пособий и компенсаций. Они оказывают социальные услуги более четверти населения области. Эта единственная категория работников бюджетной сферы, которая не имеет доплату за стаж работы в бюджетной сфере, не имеют доплаты и молодые специалисты. На реализацию закона необходима сумма в 48 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *