Еще одно частно- государственное партнерство

Областная администрация, администрация Томского района, поселка Копылово и строительные компании «СУ-13» и «Газхимстройинвест» 4 мая подписали соглашение о социальном развитии Копыловского округа. В области это второй пример договора о сотрудничестве бизнеса и власти в сфере строительства жилья. Первый заключен по району Восточному — там документ подписали представители областной и городской администраций и Томская домостроительная компания.

Предполагается, что компании будут вести строительство и способствовать развитию поселка Копылово, где работают кирпичные заводы обеих фирм. От области ждут помощи в расселении ветхого и аварийного жилья, программе «Молодая семья» и т.п.

Договор был подписан во время традиционного объезда губернатора по предприятиям строительного комплекса.

Первым Виктор Кресс посетил «Томскагропромпроект». Этой организацией он остался недоволен в прошлый раз, с тех пор ситуация не очень улучшилась: проектировщики не выдерживают конкуренции с другими фирмами, заказов мало.

— Сегодня не хватает проектных организаций, — не согласился губернатор. – Раз у вас нет загрузки, значит, качество не очень…

И порекомендовал обратить внимание на современные тенденции в проектировании.

Затем делегация отправилась в цеха компании «СУ-13»: здесь производят пластиковые окна, радиаторы, столярные изделия. Принадлежащий СУ-13 завод в Копылово тоже порадовал: на нем освоили выпуск цветного силикатного кирпича – он используется для отделки. Гостей встретили поддоны зеленого, желтого, красного цвета.

— Больше нигде от Урала до Дальнего Востока цветного силикатного кирпича нет, — похвастался гендиректор СУ-13 Владимир Замощин.

Долго губернатор ходил по ЖБК-100: само по себе крупное предприятие еще и активно расширяется, куплена новая площадка, там появятся еще три пролета по производству железобетона.

Холдинг ТПСК, куда входит ЖБК-100, представил и свои проекты строительства в городе – в планах три новых района, один из которых на Степановке. А ближе к осени компания собирается строить в Томске 25-этажку.

Основные проблемы, которые называли строители, – оформление земли, нехватка стройматериалов (в частности, гравия), и проблемы с железной дорогой:

— Дорога не справляется, вагонов не хватает. Готовую продукцию не можем отправить заказчикам, — пожаловался гендиректор ТПСК Владимир Мамонтов.

Его тут же поддержали руководители других компаний. Губернатор пообещал вмешаться и предложил позвать железнодорожников на беседу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *