Пиво снова под запретом

Употребление пива в Городском саду или в Губернаторском квартале теперь может обернуться штрафом в 300-500 рублей. С 6 мая вступили в силу принятые на апрельском собрании областной Думы изменения в Закон «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Томской области».

Запрет распространяется на места массового отдыха томичей — Губернаторский квартал, парковую зону Городского сада, пл. Новособорную, Лагерный сад, сквер у Белого озера, площадь у Дворца зрелищ и спорта, а также на территориях, прилегающих к детским, образовательным учреждениям и учреждениям культуры. В перечисленных местах отныне нельзя появляться со слабоалкогольными напитками с долей этилового спирта от 1,2 до 9,0 процента или пивом с содержанием этилового спирта более 0,5 процента, расфасованными в бутылки и металлические банки, целостность упаковки которых нарушена, а также расфасованными в одноразовые пластиковые стаканы.

Похожий запрет уже действовал на территории Томской области, однако был отменен на том основании, что принятие законов, связанных с алкогольными напитками, находится в компетенции федеральных законодателей. По этой причине томские депутаты изменили формулировку статьи: сейчас запрещается не распитие спиртных напитков, а сам факт открытой упаковки на определенных законом территориях.

P.S. Новый закон вызвал дискуссии на томских форумах. Участники обсуждения с ходу обнаружили несколько «дырок» в принятом документе. По закону можно оштрафовать человека, который приобрел разливное пиво (целостность упаковки нарушена!) и несет его домой, проходя, например, через Новособорную площадь. А избежать штрафа форумчане предлагают следующими способами: увидев милиционера, выпивать пиво залпом; переливать напиток в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты; предложить производителям перейти на выпуск пива в тетрапаках; пить на улице коньяк, мартини и другие более крепкие напитки. Кстати, закон не запрещает употреблять пиво в маршрутках и на детских площадках, хотя это, наверное, не меньшая городская проблема.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *