Орлята учатся стрелять

Открытое первенство Томской области по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки собрало в тире автошколы ДОСААФ 160 ребят – это воспитанники ДЮСШ-16, оборонно-спортивных клубов города и области. Соревновались ребята в стрельбе из положения лежа.

Мелкашка — так между собой стрелки называют малокалиберную винтовку. 13 патронов. 15 минут. 25 метров до мишени.

— Самое главное в стрельбе лежа – убить волнение, — поясняет воспитанник ДЮСШ-16 кмс Игорь Осипов. – Так же, как сердце, пляшет винтовка.

Игорю 17 лет, в ДЮСШ-16, которая специализируется на подготовке спортсменов-стрелков, он пришел три года назад из подросткового любопытства. С тех пор старается не пропускать тренировок.

— Стрельба в будущем пригодится, — уверенно замечает Игорь. – В армии, например. А у меня лично была цель стать кандидатом в мастера спорта – я ее достиг. Получил это звание в ноябре на соревнованиях в Новосибирске. Теперь буду к «мастеру» стремиться – но это годы тренировок.

Игорь сомневается, возьмут ли его в армию, но, если удастся пройти медкомиссию, хотел бы в снайперы.

— А не смущает, что придется стрелять по живым мишеням?

Игорь перестает улыбаться:

— Не знаю… Я об этом еще не думал, — признается он. — Конечно, охота быть снайпером, но стрелять по людям – только в случае крайней необходимости…

Свои стрелковые навыки Игорь использовал пока только на тренировках да соревнованиях. На охоту вместе с дедом и дядей, которые выходят на промысел в деревне, выбраться все никак не получается: охотничий сезон, как правило, совпадает со школьными занятиями.

От вопроса, много ли призов выиграл в развлекательных тирах Горсада, с улыбкой отмахивается:

— Они там мухлюют. На каждой винтовке есть специальный барабан, который корректирует поправки: попал в восьмерку, смотришь – и для себя поправку делаешь. На винтовках в тирах эти барабаны обычно выведены из строя. Сделано все, чтобы не выиграть. Вот если прийти со своей, то, конечно, можно много выиграть. Я пробовал стрелять из их винтовок – неудачно.

Когда Игорь говорит «со своей винтовкой», имеет в виду ту, что использует в тире ДЮСШ. Обзавестись своей – непозволительная роскошь: цены на пригодную для тренировок малокалиберную винтовку стартуют от 50 тысяч рублей, на пневматические олимпийские винтовки, по словам Игоря, от 80 тысяч:

— В общем, нашим родителям не по карману, — вздыхает он.

Оружие и патроны курсантам выдают и в клубах РОСТО ДОСААФ, стрельба входит в учебный план объединенной технической, радио- и автошколы, которые также выставили свои команды на соревнования:

— А вот проводить занятия для желающих научиться стрелять на коммерческих условиях мы не можем, — рассказывает Валерий Кочетков, заместитель начальника по учебно-воспитательной работе Томской автомобильной школы РОСТО (ДОСААФ). – Ко мне с этой просьбой часто обращаются, например, студенты, которых в ДЮСШ не берут из-за возраста, но отказываю. Ведь мы получаем патроны для малокалиберных винтовок по линии УВД: 12 тысяч на год. В магазине их просто так не купишь – нужна лицензия, как для охотников. Нам приходится работать только за счет выделенных лимитов, а их самим не всегда хватает.

Квалифицированное обучение стрельбе в городе проводят только в трех тирах: «Динамо» (для сотрудников органов МВД), тирах автошколы ДОСААФ и ДЮСШ-16, что в Лагерном саду:

— У меня есть мечта – открыть собственный! – признается Оля Ханевич, также участница соревнований, воспитанница ДЮСШ-16. – Буду обучать стрельбе.

Зачем? Оля пожимает плечами:

— Стрельба – прекрасный вид спорта. Постоянные тренировки в тире развивают в человеке упорство, уверенность в себе и, самое главное, спокойствие.

 

Результаты:

Главный приз командного первенства – переходящий кубок участника трех войн А.А. Калабина. Из года в год борьба за него разворачивается между фаворитами соревнований – курсантами клубов РОСТО (ДОСААФ) и воспитанниками ДЮСШ-16. В прошлом году кубок достался профессиональным спортсменам. В этом году ДЮСШ пришлось подвинуться.

1-е место: команда Томской объединенной спортивной школы им. Героя Советского Союза Геннадия Ворошилова, результат – 441 очко.

2-е место: команда Томской автомобильной школы РОСТО ДОСААФ, результат – 429 очков.

3-е место: ДЮСШ-16, результат – 422 очка.

 

  • Оля Ханевич, студентка 2-го курса ТЭЮИ: «Те, кому мои увлечения не нравятся, называют меня феминисткой. А друзья и родители привыкли. До того, как занялась стрельбой, увлекалась историческим фехтованием – после битв приходила домой с синяками и ссадинами. Потом к фехтованию охладела, сосредоточилась на кикбоксинге. Борьбой мне запретили заниматься врачи. Тогда решила научиться стрелять. Мой личный рекорд – 48 из 50».

 

  • На выстрел у ребят 15 минут. В распоряжении — 13 патронов: 3 для пробного выстрела, 10 — для основных. Цель — выбить 100 из 100.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *