Лето без хлопот

Не за горами долгожданное лето, пора отпусков и школьных каникул. И, конечно, главной радостью этой поры для взрослых и ребятишек становится пляжный отдых – на берегах дальних морей, местных озер и речек. Но солнце, воздух и вода являются лучшими друзьями, увы, не только для нас, но и для большинства бактерий и грибков, вызывающих заболевания кожи и ногтей. Тепло и влажность — идеальная среда для их возникновения, и чем больше отдыхающих, тем стремительнее распространяются среди них различные инфекции.

Как уберечь себя и своих близких от самых распространенных вредителей, вовремя распознать их симптомы, мы попросили рассказать дерматовенерологов медицинского объединения «Здоровье» Анастасию Зуеву и Наталью Шперлинг.

Купаться можно, но осторожно

— Среди кожных заболеваний, которые чаще всего сегодня привозят отпускники, лидируют контагиозный моллюск, чесотка, микозы стоп и ногтей, пиодермия. Все эти заболевания легко передаются через прикосновение к инфицированному человеку, использование общих с ним предметов быта, у ребятишек часто источником инфекции служат игрушки. Лежаки и песок на пляже, бортики бассейнов, сауны, тренажерные залы – все поверхности, находящиеся в теплой и влажной среде, с которыми до вас соприкасалось множество людей, является зонами повышенного риска. Соблюдение элементарных правил гигиены поможет снизить этот риск — находясь в местах общественного отдыха, пользуйтесь только своими полотенцами, мочалками, обязательно принимайте душ с мылом после посещения бассейна, сауны, аквапарка. Хороший защитный эффект дает применение антибактериального спрея.

Микозы стоп и ногтей иногда называют болезнью родственных уз — если в семье появился хотя бы один инфицированный, неизбежно заболеет вся семья. Важный момент: каждый член семьи обязательно должен иметь свои предметы гигиены, обувь и одежду, и особенно дети, которые часто неосторожны в бытовых контактах.

Не стоит относиться к этому легкомысленно – помимо эстетического дискомфорта грибок, поселившийся в организме, может со временем нарушить работу внутренних органов. Современная дерматология позволяет эффективно бороться с большинством грибков, но для начала необходимо точно установить возбудителя. А их существует более 30! Поэтому самолечение дает низкий эффект – оно может быть абсолютно безвредным для того вида грибка, который поразил именно вас. В клинико-диагностической службе «Здоровья» применяются современные методики исследования грибковых заболеваний, позволяющие быстро выявить их причину и назначить эффективное и комплексное лечение.

Очень распространена сегодня ксеродермия – чрезмерная сухость кожи. Она возникает у людей, часто пользующихся мылом. В летнее время, когда кожа испытывает недостаток влаги, лучше ограничиться двумя-тремя мыльными процедурами в неделю. Сухая кожа легче травмируется, и это способствует проникновению в организм различных кожных вирусов и бактерий.

Коварство кожных заболеваний в том, что далеко не все из них имеют ярко выраженные специфические симптомы. Если, к примеру, чесотку, которая сопровождается сильным зудом и поражает характерной сыпью определенные зоны, легко диагностировать, то сыпь, вызванную контагиозным моллюском, часто принимают за обычные жировики. И самое эффективное для лечения время оказывается упущено.

Если во время отдыха у вас на коже появились сыпь, покраснения, пятна, то, вернувшись домой, необходимо сразу посетить дерматолога. Причем лучше всей семьей — те, кто ежедневно контактирует с больным, даже при отсутствии видимых симптомов чаще всего тоже заражены.

Проблемы с кожей могут возникнуть не только из-за инфекций. Смена климатических и часовых поясов, рациона питания, режима дня, дорожные стрессы — серьезное испытание для иммунной системы организма. Ослабление иммунитета активирует вирус простого герпеса, может вызвать обострение псориаза или экземы, распространение по коже разноцветного лишая. Он вызывается возбудителем, который есть практически у каждого человека, но в состоянии покоя себя не проявляет. Лучше подготовить себя, поддержав организм витаминными комплексами, средствами, повышающими иммунный статус.

Это станет и дополнительным оружием в борьбе с аллергией, проявления которой также могут омрачить летний отдых. Ослабленный организм легко может среагировать не только на экзотические аллергены, но и на самые привычные вещи – бытовую химию, косметику.

Всех этих неприятностей можно избежать и свести к минимуму их последствия. А опытные специалисты МО «Здоровье» помогут в этом. Здесь ведется прием не только взрослых, но и маленьких пациентов начиная с годовалого возраста.

Курортный «букет»

Об опасностях незащищенного секса сегодня наслышаны все, но в фейерверке курортных романов многие забывают об осторожности, привозя домой малоприятные «сувениры». Самые распространенные среди них — хламидиоз, гонорея, сифилис, трихомониаз, генитальный герпес. Все они достаточно эффективно лечатся, но только если лечение начато на ранних стадиях. А вот с этим и возникает главная проблема — далеко не все из тех, кто имел незащищенные контакты, спешат показаться специалистам, наивно надеясь на то, что «со мной такого не случится», но такому оптимизму противоречит статистика, согласно которой каждый второй незащищенный сексуальный контакт сегодня приводит к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП).

Появление необычных выделений из половых органов с запахом или без, учащенное или болезненное мочеиспускание, дискомфорт в нижних отделах живота, зуд и жжение в области половых органов, боль при половом акте, появление на коже или на слизистых оболочках необычных высыпаний требуют немедленного обращения к дерматовенерологу!

Но важно помнить, что симптомов может и не быть! Поэтому лучше всего, даже если ничего не беспокоит, но есть сомнения в «чистоте» партнера, сдать необходимые анализы. Современные методики диагностики ЗППП (такие как ПЦР), применяющиеся в нашем объединении, позволяют обнаружить большинство ЗППП на самых ранних стадиях.

Если молодежь не спешит к врачам в силу своей беспечности, то для людей старшего поколения сдерживающим фактором порой становится боязнь огласки, засевшая в подсознании уже давно. Объединение «Здоровье» стало одной из первых клиник в городе, открывших анонимный кабинет, в котором каждый пациент может, не указывая своего имени, получить помощь опытных врачей-дерматовенерологов, пройти всю необходимую диагностику. А для многих это очень важный психологический момент: анонимность позволяет им больше доверять врачу, а от этого напрямую зависит успех лечения, особенно в такой деликатной сфере. И, конечно, мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы человек не оказался в подобной ситуации снова, знал, как защитить свое здоровье и здоровье своих близких. Ведь ценнее этого капитала в жизни нет ничего!

г. Томск, ул. Котовского, 19; тел.: 55-65-60, 56-15-99

ул. Красноармейская, 68; тел.: 44-08-09, 44-08-25, 26-66-99

Медицинские услуги оказываются только после консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *