Новости медицины

Монотонная работа приводит к деградации

Ученые из университета в Техасе выяснили, что монотонная работа приводит к тому, что мозг начинает работать в режиме некого «автопилота». Это резко снижает интеллектуальные возможности человека. В итоге даже самые простые задачи вызывают у него большие трудности.

Специалисты отметили любопытный факт: если человек собирается произвести неверное действие, то его мозг в этот момент работает на «малых оборотах», прилагая значительно меньше усилий для выполнения задачи. При этом увеличивается активность в другой части мозга, которая обычно активизируется в состоянии отдыха.

В то же время американские ученые установили, что подобная «пробуксовка» не угрожает представителям творческих профессий. Именно у них есть хорошие шансы сохранить на долгие годы свое психическое здоровье.

MIGnews.com

Деньги и добрые слова действуют на мозг одинаково

Японские ученые установили, что добрые слова и получение денежных средств (любого происхождения) воздействуют на одни и те же мозговые центры человека.

Специалисты уверены, что происходит это по причине того, что любое вознаграждение воспринимается человеком как похвала и признание его заслуг.

По мнению ученых, это открытие имеет важное значение, так как на основе полученных данных можно объяснить социальное поведение того или иного человека, также эти данные являются первым шагом к пониманию тех или иных человеческих поступков или действий, например, альтруизма.

Занятия музыкой полезны для мозгов

Специалисты из медицинской школы Гарварда провели эксперимент, в котором приняли участие дети, занимающиеся по 2,5 часа в неделю музыкой. Эксперимент продолжался на протяжении 15 месяцев.

В результате ученые выяснили, что у детей, занимающихся музыкой регулярно, объем мозолистого тела головного мозга, отвечающего за обмен информацией между правым и левым полушариями, увеличился в среднем на 25 процентов.

Стоит отметить, что занятия музыкой у детей, вовлеченных в эксперимент, проводились исключительно на двуручных инструментах: фортепиано и виолончели. Таким образом, не исключены комплексные механизмы влияния как музыки, так и сферы двигательных функций организма в целом.

 Korrespondent.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *