Торжества в честь Победы открывают курсанты

— Можно просто прийти и положить цветы, — говорит Денис. – А можно положить так, чтобы запомнилось и тебе, и твоим друзьям, и всем, кто смотрит. Важно, чтобы мы были в форме, в строю, под российским флагом. Получается все по-настоящему.

Денису 13 лет, он живет в Томском районе, и в этом году впервые участвует в торжественном возложении цветов к Вечному огню у монумента Славы. Курсант оборонно-спортивного клуба, он — участник фестиваля «Победа», который за свою более чем 15-летнюю историю стал традиционной частью празднования Дня великой Победы.

Томичи, которые каждый год 9 мая приходят в Лагерный сад, знают, что первыми на праздничные торжества приезжают курсанты, мальчишки и девчонки в почти настоящей военной форме. Они стали приметой, характерной чертой весеннего праздника. Береты, аксельбанты и белые перчатки мелькают в саду и на улицах города, и майские невесты с удовольствием фотографируются рядом с юными курсантами.

Фестиваль оборонно-спортивных клубов «Победа» — одно из главных событий областной программы патриотического воспитания, принятой по инициативе областной фракции партии «Единая Россия». В рамках фестиваля проходят конкурсы военно-спортивной подготовки, включая стрелковый поединок, сборку автомата и полосу препятствий. Важным состязанием становится олимпиада по истории Отечества, а также конкурс «Статен в строю – силен в бою». В течение трех дней на сборном пункте в Предтеченске, в Лагерном саду, в стенах Томского кадетского корпуса и даже в здании обладминистрации курсанты демонстрируют, как и чем живут сегодня оборонно-спортивные клубы.

— Ассоциация, объединяющая их, действует уже 15 лет. Она существует для организационной, материальной и методической поддержки клубов. Именно на событиях, которые устраивает ассоциация, можно выявить лучших курсантов, скорректировать программу их подготовки, получить серьезные призы, — поясняет Алексей Васильев, исполнительный директор ассоциации.

— Патриотическое воспитание заявлено сегодня как один из национальных приоритетов, — говорит председатель правления ассоциации, председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике, член областной фракции «Единая Россия» Владимир Кравченко. – Однако пока в стране не сложилось единого представления, каким должен быть патриотизм в современной России, это остается сложной интеллектуальной задачей, которую нельзя решить «лабораторно». Должны функционировать реальные проекты с мощной государственной поддержкой. Так было всегда, и Царскосельский лицей, и Смольный институт, и кадетские корпуса в России прошлого никогда не были просто «общественной инициативой».

Конечно, у патриотического воспитания есть понятный смысл – мы должны воспитывать людей, которые любили бы и знали Россию, хотели бы и умели жить в ней. Но формы этого воспитания должны и «вспоминаться» из прошлого, и проектироваться в настоящем. И очень важно, на каком уровне поставлена эта задача, какие силы страны брошены на патриотическое воспитание.

Сегодня в Томске работает центр патриотического воспитания «Томская застава», открытая площадка, где дети и подростки найдут программу, недоступную ни одной школе. Центр появился не на пустом месте – за несколько месяцев до его открытия было проведено масштабное социсследование, показавшее: около 70 процентов родителей хотели бы, чтобы их дети получали патриотическое воспитание.

«Томская застава» открылась благодаря мощной общественной инициативе, активной поддержке партии «Единая Россия» и бизнеса. Сегодня здесь действуют школа традиционной культуры, школа спортивной и военно-прикладной подготовки. Здесь встречаются и обсуждают тему патриотизма представители бизнеса, культуры и науки. Однако как только центры патриотического воспитания станут государственным институтом, само патриотическое воспитание выйдет на тот уровень, где оно должно быть. Это «дело государево», как говорили прежде.

Поэтому главное предназначение фестиваля – сохранение и передача новым поколениям традиций служения Отечеству.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *